Непальский альпинист Нирмал Пурджа установил новий рекорд мира: он покорил 14 высочайших гор планеты за 189 дней, сообщает kathmandupost.

Все 14 вершин - в "зоне смерти" - выше 8000 метров над уровнем моря. При восхождениях он пользовался дополнительным источником кислорода.

Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа

Предыдущий рекорд южнокорейца составлял 7 лет, 10 месяцев и 6 дней.

По словам 36-летнего Нирмала, он сделал это для привлечения внимания к проблеме изменения климата.

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

Нирмал увлекается альпинизмом с 2012 года. Это было его мечтой: быстрее всех покорить все 14 вершин. Ради этого Пуржда уволился из армии и вложил в проект все свои сбережения, а также собрал деньги через краудфандинг.

Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа

Как писал Знай.ua, 16 сентября девятилетняя американка Перл Джонсон покорила одну из самых сложных вершин в США.

Девочка за четыре дня и три ночи поднялась на знаменитую скалу Эль-Капитан. Таким образом, Перл стала самой молодой скалолазкой (среди парней и девушек), которая прошла этот маршрут.

Джонсон побила прошлый рекорд, принадлежавший также американке Селле Шнайтер, которая прошла этот маршрут в 10 лет в июне 2019 года.

Перл Джонсон совершала восхождение в паре со своей мамой Джанет и ее товарищем Ником Салленсом из спасательной службы Йосемитского парка. Отец Перл, Филипп, рейнджер Йосемитского парка, наблюдал за восхождением из долины их на верху скалы.

"Меня спрашивали, переживаю ли я за восхождение со своей дочерью. Я всегда отвечала - нет. Нам было комфортно на скале, кроме того мы с Перл много лазали вместе ранее и я знала на что она способна", - поделилась впечатлениями Джанет.

Американка Перл Джонсон покорила одну из самых сложных вершин в США
Американка Перл Джонсон покорила одну из самых сложных вершин в США

Как ранее сообщал Знай.ua, 35-летний скалолаз Дани Арнольд установил новый мировой рекорд, поднявшись на пик горного массива в Альпах за рекордно короткое время, сообщает ТСН.
Арнольд поднялся на пик Тре Чино де Лавердо (Италия) за 46 минут и 30 секунд. Отмечается, что на 550 метров он сошел без снаряжения, спецсредств и даже страховки.

Как ранее писал Знай.uа, альпинисты перемеряют высоту Эвереста, поскольку гора могла стать ниже.