Во вторник, 5 ноября, свой рождения отмечает Олег Блохин — легендарный динамовец, дин из лучших футболистов в истории мирового футбола, главный тренер сборной Украины, обладатель многих рекордов и Золотого мяча-1975.

Сегодня Блохину исполнилось 67 лет. Олег Владимирович практически всю свою игровую карьеру провел в составе киевского Динамо, он является лучшим бомбардиром в истории клуба. На счету легегдарного футболиста 280 голов!

Олег Блохин, фото из свободных источников

В 1975 году Олег Блохин стал обладателем ″Золотого мяча″. Эту престижную награду ему удалось завоевать благодаря блестящей игре в течение всего сезона. Киевское ″Динамо″ в том году стало победителем Кубка обладателей кубков, разбив в финале ″Ференцварош″ со счетом 3: 0. Один из голов забил Блохин.

Этот забитый гол стал классикой. Блохин сделал невероятный забег со своей половины поля, после чего в одиночку разобрался с несколькими соперниками и пробил Зеппа Майера. Настоящий шедевр, который обязательно нужно видеть:

И не только своими шедевральными голами знаменитый король футбола Олег Блохин. Его меткие высказывания за время работы в сборной Украины и "Динамо" стали настоящей классикой украинского футбола и "прописными истинами" для каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к мячу.

Вспомним самые яркие цитаты Олега Блохина, которые буквально творили украинский футбол начала и середины 2010-х годов.

"Сушит обычно с утра"

Шутка появилась в 2013 году на пресс-конференции после матча с "Бордо" в плей-офф Лиги Европы. Мол, французы "сушили" игру. На что Блохин ответил: "Как сушили? Чем сушили? Сушит обычно с утра".

Олег Блохин, фото Getty Images

"Будем разбираться"

"Золотая" классика Блохина – фраза, которая буквально стала народной извинением и объяснением любой неудачи в футболе.

Фраза появилась на пресс-конференции после гостевого матча с "Рапидом" в группе ЛЕ 2013/2014. Но она быстро разлетелась по футбольным кругам через широкий контекст и авторство.

"Надо было бутылку водки и беляш бросить, чтобы закусить. А с чем был беляш?"

Осенью 2013 года "Динамо" явно неудачно играло в Полтаве с "Ворсклой" (2:2), и после матча Блохин традиционно идет в підтрібунку. Перед самым входом в тренера киевлян летит с трибун два беляша.

"Надо было бутылку водки и беляш бросить, чтобы закусить. А с чем был беляш?" – сказал на пресс-конференции тренер.

"Лэнс, камон плей! Шо такое?"

С легионерами у Олега Владимировича складывались особые отношения. На одной из тренировок Блохин попытался установить контакт с голландцем Джермейн Лэнсом, но вышла очередная шедевральная фраза.

"Лукасу до меня как до Луны"

У испанца Лукаса Переса, арендованного "Динамо" у "Карпат", не сложилось с Блохиным. Будучи звездой во Львове, в Киеве Лукас попал в немилость тренеру.

"А почему Лукас ушел из "Карпат"? Опять конфликт? Что, не били? Жаль. Далеко ему до меня? О, до меня ему далеко, как до Луны! Я не пускаю его на тренировки? Конечно, не пускаю. Человек не готов. у нас ребята прошли тяжелые сборы. А если Лукас приходит и говорит: "Я 8 мячей забил в "Карпатах", ставьте меня в основной состав" – извините. Человек два месяца вообще не тренировалась. Куда его ставить? Решение о том, кто тренируется с первой командой и играет в основном составе, принимает только главный тренер".

Олег Блохин, фото eurosport

"Куда ты его суешь? Ты еще в рот мне засунь его"

Перед матчем-ответом ″Динамо" с "Валенсией"в Испании в феврале 2014-го Блохин немного дал волю грубостям, огризнувшись испанскому журналисту, который пытался лучше поставить микрофон: "Куда ты его суешь? Ты еще в рот мне засунь его!"

Напомним, Олег Блохин отметил 67 день рождения.

Как сообщал портал Знай.ua "Динамо" шедеврально выбило "Шахтер" из Кубка Украины

Также Знай.ua писал, тренер "Шахтера" прокомментировал поражение от "Динамо".