Российскую легкоатлетку, трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту, Марию Ласицкене не допустили к участию на турнире в Глазго (Шотландия), который стартует 15 февраля 2020 года.
 
Такое решение организаторов соревнований основано на санкциях, которые наложили на Россию после решения комитета по соответствию WADA отстранить РФ от международных соревнований на четыре года.
 
По словам менеджера спортсменки, организаторы объяснили отказ тем, что Ласицкене может вовремя не получить необходимый для выступления нейтральный статус.
 
Как ранее писал Знай.ua, Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года.

По информации The New York Times, комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тэйлором рекомендовал лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Этот вопрос будет решаться на заседании Исполкома в Париже 9 декабря.  
 
Комитет предложил отстранить Россию от на 4 года от всех крупных международных турниров, в том числе - Олимпийских игр в Токио и Пекине, а также ЧМ-2022 по футболу.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images
Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images

Решение приято в связи с тем, что Комитет по соответствию пришел к выводу, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории вызваны преднамеренными манипуляциями с целью скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.
 
Напомним, что британское издание The Telegraph ссылаясь на свои источники, пишет, что Москва манипулировала данными в течение последних 18 месяцев.
 
Ожидается, что Исполком согласится с рекомендациями комитета. Российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).
 
Решение об отстранении России от международных соревнований также поддержали Global Athlete и USADA.

Як писав Знай.ua, сотни спортсменов из России попались на допинге.