Украинскую легкоатлетку, чемпионку универсиады в Наполи по тройному прыжку, Ольгу Корсун дисквалифицировали на два года за применение допинга.
 
Дисквалификация спортсменки продлится до 11 июля 2021 года, сообщает Експрес.
 
Все результаты Корсун начиная с 2019 года, аннулированы. Кроме того, Ольга должна вернуть все призовые, которые получила за все турниры после 12 июля.
 
"В Неаполе Корсун сразу после соревнований сдала анализы. Со временем пришли результаты. В ее организме обнаружили следы мочегонных препаратов.
 
Международная федерация проинформировала нас об этой проблеме, мы решили отстранить спортсменку от выступлений на два года", - рассказал генеральный секретарь ФЛАУ Михаил Медведь.
 
По словам бывшего старшего тренера сборной Украины по легкой атлетике Анатолия Голубцова, Корсун могла получить четырехлетнюю дисквалификацию.
 
"Если бы у нее были обнаружены анаболические препараты, то было бы решение о четырехлетней дисквалификации.
 
Все-таки мочегонные препараты не считают серьезным допингом. Эти препараты помогают сгонять вес, стимулировать мышцы. Не скажу, что они дают большое преимущество над соперником, но спортсмен оказывается в лучших условиях", - прокомментировал Анатолий Голубцов.
 
 
Мария Ласицкене, Getty Images
Мария Ласицкене, Getty Images
 
Марию Ласицкене не допустили к участию на турнире в Глазго (Шотландия), который стартует 15 февраля 2020 года.
 
Такое решение организаторов соревнований основано на санкциях, которые наложили на Россию после решения комитета по соответствию WADA отстранить РФ от международных соревнований на четыре года.
 
По словам менеджера спортсменки, организаторы объяснили отказ тем, что Ласицкене может вовремя не получить необходимый для выступления нейтральный статус.
 
Как писал портал Знай.ua, Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года.