Канадский вратарь украинского происхождения Терри Савчук был признан лучшим игроком своего амплуа за всю историю Национальной хоккейной лиги, сообщает “Украинский взгляд”.

Родился он в 1929 году в городе Виннипег, провинция Манитоба, в семье украинских эмигрантов. Уже в 15 лет Савчук дебютировал в составе команды “Виннипег Монархс”, а через пять лет перешел в состав команды НХЛ “Детройт Ред Уингс”. Всего в главной хоккейной лиге Северной Америки Савчук сыграл 1034 матчи в которых его команды одержали 447 победы, в том числе 103 “сухих” - на то время абсолютный рекорд Лиги, который продержался до 2009 года, когда это достижение обновил другой канадец Мартин Бродёр.

Терри Савчук. Фото: pinterest.com

Неоднократно Савчук возвращался на лед после тяжелых травм — почти всю карьеру он играл без защиты лица. А в 1954 году он попал в тяжелую автокатастрофу, в которой едва выжил, но вновь вернулся в спорт. Завершил карьеру Савчук в 1970 году.

Умер Тарас “Терри” Савчук 31 мая 1970 года в Нью-Йорке, США.

Популярные статьи сейчас

Маленькие киевляне спасли жизнь умирающему деду – звали на помощь из окна

Мужу Тины Кароль могло исполниться 40: им уже не встретиться на этом свете

Франковщина "покраснела" на карантинной карте Украины – прощайте, школа и маршрутки

Педагог открыл украинцам глаза на реальное положение вещей в школах: "Невозможно сохранить здоровье"

Показать еще

Напоминаем, что в этом году сборная Украины смогла сохранить прописку в Дивизионе 1В чемпионата мира по хоккею.

Как сообщал портал Знай.uа, канадские хоккеисты сыграли в украинских вышиванках.

Также Знай.uа рассказывал о том, что Совет управляющих НХЛ проголосовал за расширение чемпионата на один клуб, который будет базироваться в Сиэтле.