Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года отстранил Россию от всех международных турниров, включая Олимпийские игры в Токио и Пекине, и ЧМ-2022 по футболу.

Российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом, как это было в Пхенхане-2018.

Российская сторона может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако, в случае, если Россия проиграет суд, спортсмены могут потерять шанс участвовать в Олимпиаде и других международных соревнованиях даже под нейтральным флагом.

Об этом заявил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в комментарии Радио Свобода.

"Сам запуск этой судебной процедуры дает возможности для третьих лиц войти в процесс с требованием ужесточения санкций. До этого момента они не имели никакой возможности это сделать, потому что не были сторонами дела. А все, кто профессионально занимается этой темой, знают, что целый ряд стран выступили за полное лишение российских спортсменов права участвовать в Олимпиадах и других международных соревнованиях", - заявил Ганус.

Популярные статьи сейчас

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Показать еще

Как писал Знай.ua, 9 декабря в Лозанне состоялось заседание исполкома WADA, где решение отстранить Россию от международных соревнований было принято единогласно.

Напомним, что комитет по соответствию рекомендовал лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и отстранить РФ от международных стартов на 4 года, а также лишить Россию права проводить крупные спортивные турниры.

Все эти рекомендации были приняты.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images
Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images

Решение приято в связи с тем, что Комитет по соответствию пришел к выводу, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории вызваны преднамеренными манипуляциями с целью скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.
Напомним, что британское издание The Telegraph ссылаясь на свои источники, пишет, что Москва манипулировала данными в течение последних 18 месяцев.

Как сообщал портал Знай.ua, сотни спортсменов из России попались на допинге.