Украинский альпинист Валентин Сипавин установил уникальный рекорд, покорив самый высокий вулкан в мире - Охос-дель-Саладо в Южной Америке. 
 
Как сообщают " Новости Харькова", Сипавин вместе с командой австралийского путешественника Даниэля Булла совершил восхождение на вулкан, а также установил мировой рекорд, проплыв на каяке на высоте 6377 метров над уровнем моря. Альпинист проплыл по озеру в кратере вулкана. 
 
До этого с такой лодкой еще никто туда не поднимался и не плавал.
 
Валентин Сипавин - горный гид, альпинист, ледолаз, трехкратный покоритель Эвереста. Многократный победитель и призер чемпионатов Украины по альпинизму.

Как писал Знай.ua, непальский альпинист Нирмал Пурджа установил новий рекорд мира: он покорил 14 высочайших гор планеты за 189 дней, сообщает kathmandupost.

Все 14 вершин - в "зоне смерти" - выше 8000 метров над уровнем моря. При восхождениях он пользовался дополнительным источником кислорода. 

Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа

Предыдущий рекорд южнокорейца составлял 7 лет, 10 месяцев и 6 дней.

Популярные статьи сейчас

Обычный витамин С сможет вылечить онкобольных: невероятное открытие изменит все

Пугачева и Ротару просто отдыхают: 63-летняя красавица дала фору молодым и стройным, фото

Лобода на отдыхе повторила "финт" Дорофеевой: "Маленькое..."

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

По словам 36-летнего Нирмала, он сделал это для привлечения внимания к проблеме изменения климата.

Нирмал увлекается альпинизмом с 2012 года. Это было его мечтой: быстрее всех покорить все 14 вершин. Ради этого Пуржда уволился из армии и вложил в проект все свои сбережения, а также собрал деньги через краудфандинг.

Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа

Как ранее сообщал Знай.ua, 35-летний скалолаз Дани Арнольд установил новый мировой рекорд, поднявшись на пик горного массива в Альпах за рекордно короткое время, сообщает ТСН
 
Арнольд поднялся на пик Тре Чино де Лавердо (Италия) за 46 минут и 30 секунд. Отмечается, что на 550 метров он сошел без снаряжения, спецсредств и даже страховки. 

Как ранее писал Знай.uа, альпинисты перемеряют высоту Эвереста, поскольку гора могла стать ниже.