Украинского супертяжеловеса Виктора Выхриста, который накануне Олимпиады-2020 перешел в профессиональный бокс и подписал контракт с компанией EC Boxing Promotion из Германии, хотят лишить квартиры  и государственной стипендии.

Управление молодежи и спорта Кременчуга вынесло на сессию городского совета решение о лишении Выхриста стипендии в размере 6 тысяч гривен в месяц.
 
Деньги хотят распределить между тремя другими спортсменами.
 
"Учитывая ходатайство учреждений, заведений и организаций физической культуры и спорта города Кременчуга, дополнительно вносятся в список спортсменов стипендиатов Кременчугского городского совета Полтавской области на 2020 год три спортсмена: Артищенко Руслан Владимирович (бокс), Семенцов Илья Денисович (греко-римская борьба), Щава Кирилл Сергеевич (велосипедный спорт) из расчета (11 месяцев х 2000 грн. х 3 человека = 66 000 грн.)".
 
Также из-за невыполнения ряда условий боксера могут лишить служебной квартиры. Выхрист получал жилье при условии, что 10 лет будет тренировать детей в детско-юношеской спортивной школе и будет представлять Кременчуг на украинских и международных турнирах.
 
Виктор Выхрист - чемпион Европы 2017 года и Европейских игр-2019, заслуженный мастер спорта Украины.
 
 

Напомним, в Федерации бокса скандал из-за Виктора Выхриста.
 
Виктор Выхрист, ecboxpromotion.de
Виктор Выхрист, ecboxpromotion.de

В организации возмущены таким решением боксера и его команды, и дисквалифицировали тренера Выхриста Александра Ляхова и его менеджера Андрея Котельника.
 
"Всеукраинская общественная организация Федерация бокса Украины в целом возмущена по поводу данного события. По нашему глубокому убеждению подобные действия спортсменов являются непрофессиональными, не спортивными и неэтичными по отношению к государству, федерации, коллегам по сборной, тренерскому составу и украинскому боксу в целом. То есть всех задействованных участников подготовки членов сборных команд Украины, которые на протяжении многих лет вкладывали время, ресурсы и финансы в воспитание и подготовку спортсмена. Речь идет о финансировании учебно-тренировочных сборов, поездки на международные турниры, экипировка и т.д.
 
Мы также убеждены в том, что данный инцидент может крайне негативно повлиять на перспективы представителей Национальной сборной Украины в весовой категории +91 кг принять участие в ближайшей Олимпиаде. Это означает, что в случае форс-мажорных обстоятельств или травмы чемпиона Украины 2019 одессита Цотне Рогава, в нашей команде фактически не будет достойной и равноценной замены", - говорится в официальном заявлении Федерации.

Как сообщал портал Знай.ua, сборная Украины по боксу стала лучшей на престижном турнире "Кубок Странджа", который прошел в Болгарии.