В Министерстве юстиции Украины рассказали, что делать украинцам, когда истечет срок годности паспорта и как выехать с неподконтрольных территорий без документов.

Подробнее об этом пишет пресс-служба министерства в Facebook.

Если вы владеете бумажным паспортом образца 1994 года, то с наступлением 25 и 45 лет необходимо менять в нем фотографию, чтобы документ оставался действительным. Сделать это можно в территориальных подразделения государственной миграционной службы по месту прописки в течении 30 дней после наступления соответствующего возраста. Если вы не смогли осуществить процедуру из-за карантина, тогда у вас есть 30-дневный период по его окончанию.

Если фотография в паспорте не будет заменена в срок, тогда наступают следующие правовые последствия:

  • Паспорт гражданина Украины становится недействительным, и вы не имеете права оформить какие-либо документы;
  • Необходимо будет оплатить штраф, сумма которого будет варьироваться в зависимости от длительности "просрочки" паспорта.

паспорт / фото: Министерство юстиции
паспорт / фото: Министерство юстиции

Популярные статьи сейчас

Екатерина Осадчая загрустила по прошлому: без Горбунова и беременного живота

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Бывший Пугачевой Киркоров пополнил "черный список" в Украине: больше не услышите

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Показать еще

В Минюсте также объяснили, как поступить с паспортом тем, кто живет на неподконтрольных Украине территориях. Согласно новому Порядку пересечения линии разграничения от 2019 года, граждане могут пересекать контрольный пункт с испорченным, просроченным паспортом или вообще без него.

После попадания на подконтрольную территорию Украины, вы обязаны обратиться в отделение миграционной службы, где документ будет изъят и вклеена новая фотография. Вам могут предоставить справку, с помощью которой можно будет пересечь линию разграничения, если нет возможности задержаться на несколько дней до получения нового документа.

В министерстве обратили внимание, что если бумажный паспорт был оформлен в территориальном подразделении, которое на данный момент недействительно или расположено на территории ОРДЛО, тогда для оформления нового необходимо предоставить и другие документы, которые будут подтверждать вашу личность (водительские права, свидетельство о рождении или загранпаспорт).

Напомним, что известный юрист рассказал, чем грозит "прописка" родственника в квартире.

Как сообщал портал Знай.ua, Евросоюз решил смягчить ограничения на въезд для иностранцев - пакуйте чемоданы.

Также Знай.ua писал, что "Укрпошта" увеличила перечень услуг, которыми смогут воспользоваться украинцы при помощи государственного приложения "Дія".