Украинская телеведущая и бывшая судья "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова поделилась рецептом домашнего бородинского хлеба.

Соответствующий ролик появился на ее YouTube-канале.

Ингредиенты:

  • Вода - 400 мл.
  • Дрожжи сухие - 12 г.
  • Мука ржаная - 200 г.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Мука цельнозерновая - 100 г.
  • Солод - 4 ст.л.
  • Мед (сахар) - 40 г.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Лен - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала готовим опару: сухие дрожжи смешать со столовой ложкой белой муки, чайной ложкой меда / сахара и небольшим количеством теплой воды (примерно 50 мл.). Слегка перемешиваем.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Дольф Лундгрен и Джонни Депп признались, что очень изменились после рождения дочерей: "Не представлял, что можно так сильно любить"

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

Опара / скриншот из видео
Опара / скриншот из видео

Пока дрожжи подходят, смешиваем все сухие ингредиенты: муку, солод и соль. Муку необходимо обязательно просеять. Остатки от цельнозерновой муки можно высыпать в тесто, а вот от ржаной не стоит, поскольку они могут забить хлеб. Перемешиваем.

В середину наливаем нашу опару, добавляем столовую ложку растительного масла, мед (сахар) и оставшуюся воду. Добавляем кориандр. Тщательно вымешиваем тесто (чтобы оно не прилипало к рукам, можно ладони слегка смазать маслом).

Тесто / скриншот из видео
Тесто / скриншот из видео

После этого оставляем тесто в миске, накрываем салфеткой и оставляем примерно на 50 минут в теплом месте, чтобы подошло.

Когда тесто набухло, снова его вымешиваем. Делаем небрежную лепешку и посыпаем сверху семенами кунжута и льна. Вымешиваем теперь до тех пор, пока семена не распределятся по тесту.

Высокую форму для хлеба застилаем пергаментом, а стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем хлеб в форму и хорошо его трамбуем, чтобы получились ровные края. Оставляем хлеб в форме еще на 50 минут в теплом месте под салфеткой.

Хлеб в форме / скриншот из видео
Хлеб в форме / скриншот из видео

Когда он подошел, смазываем верхушку небольшим количеством воды и посыпаем сверху смесью семян льна, кунжута и кориандром.

Ставим наш хлеб в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, после чего уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Когда хлеб испекся, достаем его и обязательно даем остыть, чтобы он приготовился до конца.

Готово!

Напомним, что Татьяна Литвинова рассказала, как ухаживает за своими волосами.

Как сообщал портал Знай.ua, Татьяна Литвинова поделилась простым рецептом традиционного индийского блюда – курица карри.

Также Знай.ua писал, что Татьяна Литвинова предложила рецепт невероятный французской шарлотки