Государственный банк "ПриватБанк" может отключить клиентам платежные системы Apple Pay и Google Pay из-за правительства.

Такое решение может быть принято в случае принятия в Верховной Раде законопроекта №4364 с правкой о снижении эквайринга, то есть комиссии за прием бизнесом банковских карт.

"В этом случае сервисы Apple Pay и Google Pay станут слишком дороги в обслуживании для банков с учетом дополнительных комиссий и расходов эмитентов, а также льготных периодов по кредитным картам", – утверждает замглавы правления по вопросам развития бизнеса Разван Мунтеану.

ПриватБанк / скриншот из видео
ПриватБанк / скриншот из видео

В ПриватБанке считают потери доступа к платежным системам угрозой для малого бизнеса. В случае принятия законопроекта убыточными станут POS-терминалы в торговых точках с обращением менее 33 тысячи в месяц.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

Так, подсчитали, что почти 120 тысяч предпринимателей могут остаться и вовсе без терминалов и не смогут принимать карты клиентов.

В случае, если введут госрегулирование, государственный бюджет Украины, согласно подсчетам ПриватБанка будет терять до 4 млрд в год.

Снижение стоимости эквайринга поддерживает бизнес: им не выгодно платить банкам 2% с каждой транзакции. В то же время банки рискуют потерять львиную долю своих доходов.

Большинство Верховной Рады уже приняло в первом чтении проект закона о платежных услугах №4364, призванный урегулировать платежный рынок в Украине и привести законодательство Украины в соответствие с законодательством ЕС. Это произошло 19 февраля 2021 года.

Сейчас активно обсуждается вопрос о включении в текст законопроекта норм, устанавливающих предельный размер комиссии интерчейндж.

"Если решение по изменениям в проекте Закона будет принят, Верховной Раде стоит пересмотреть свою позицию и распространить функцию защиты на других участников бизнес-процесса: для производителей – ограничить выплаты, которые требуются крупными торговыми точками от производителей за услугу "продвижение товара" условных 7% до 0,5%, а для физических лиц – ограничить рост цен на продукты питания в магазинах не выше чем на 0,5% в год",- отмечает руководитель группы советников АУБ Ростислав Наконечный.

Ранее мы сообщали, ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке, новый номер уже не поможет.

Как сообщал "Знай.ua", уловки банков на кредитах разоблачили, как не попасть на гигантские проценты.

Также "Знай.ua" писал, что ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине.