Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал о роли старшего поколения в жизни детей.

Соответствующий пост Комаровский выставил на своей старнице в Instagram.

"Недавние финские исследования детской смертности в 18-19 веках, выявили закономерность:
- в тех семьях которых жила бабушка по материнской линии детская смертность в возрасте от 2 до 5 лет была меньше на 30% ;
- присутствие же бабушки по отцовской линии напротив негативно сказывалось на выживании маленьких детей.
С одной стороны, такую ситуацию можно объяснить необходимостью распределять скудные ресурсы среди членов семьи в то время и, видимо, где-то в ущерб детям. С другой, большей вероятностью конфликтов между бабушкой по отцовской линии и матерью детей.

Конечно детям нужно общаться с бабушками и дедушками, но должны учитываться несколько важных моментов:
- все решения в отношении детей принимаются родителями;
- старшее поколение выполняет решение родителей;
- детям демонстрируются бесконфликтные дружные семейные взаимоотношения", - написано в посте.

Такие попытки приводят к различным конфликтам, поскольку мать маленького ребёнка находятся в сложной психо-физической ситуации и очень остро реагирует на вмешательство в свою семью. С другой стороны, старшее поколения по привычке поучает младшее, дает советы и пытаются организовать их жизнь на свой лад.

Популярные статьи сейчас

В Украине снизят цену на газ с 45 до 8 гривен, однако повезет не всем: названы категории

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Показать еще

Дети, фото pxhere
Дети, фото pxhere

Дополнительной сложностью является использование, а иногда и навязывание старшим поколением своего опыта обращения с маленькими детьми, устаревшего лет на 30-40, который, зачастую, противоречат современным подходам как в области медицины, так и в области обеспечения безопасности детей.

"Всезнание", отсутствие желания обучаться, узнавать новую информацию явно указывает на необходимость дополнительного контроля за взаимодействием такого человека с ребёнком.

Утверждение, что "все так росли" должно насторожить любого здравомыслящего человека. Конечно, в настоящее время, с развитием медицины и доступностью ресурсов такой взаимосвязи не существует,но и конфликт поколений никуда не исчез. Старшее поколение часто пытается возглавить существование младшего, используя момент появления у них детей. Не забывайте о том, что если ваши маленькие дети проводят время у бабушек и дедушек, то в их квартирах, также как и в вашей, должна быть создана безопасная детская среда", - говорится в посте.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Доктор Евгений Комаровский объяснил, кому на самом деле помогают лекарства для укрепления иммунитета

Как сообщает портал «Знай.ua» Доктор Комаровский назвал симптомы опасного заболевания: как спасти ребенка

Также «Знай.ua» писал, что Доктор Комаровский показал пример украинцам в роли "железного" 101-летнего деда: "Отправили лечиться домой..."