Появилась информация, что в Украине начиная с 1 мая 2021 года все поставщики газа будут обязаны предлагать цену, которая должна будет действовать в течении всего года. При желании бытовые потребители смогут переходить на месячные тарифы или, по своему усмотрению, осуществлять процедуру смены поставщика.

О том, как в будущем будет работать механизм "смены" сообщил один из украинских телеканалов.

Газовая плита, фото: Getty Images
Газовая плита, фото: Getty Images

1. Как будем платить за газ с 1 мая? Что такое годовой газовый продукт?

С 1 мая всех бытовых потребителей автоматически переведут на годовой тарифный план. Заключать новый контракт на эту услугу нужно только при переходе к другому поставщику. Независимо от того, когда вы подключились к этому предложению, цена будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

2. Выходит нужно заплатить за газ на год вперед?

Нет. Платим, как и раньше, каждый месяц за предыдущий до 25 числа. Только теперь цена фиксированная, так что можно спланировать свои траты. Особенно актуально для тех, кто отапливает жилье газом.

3. Какой будет цена?

Каждый поставщик опубликует годовую цену до 25 апреля. Она будет отличаться в зависимости от наценки газопоставляющей компании. Официально свои тарифы пока никто не опубликовал. Она может вырасти в среднем до 7,99 грн за кубометр. Тарифы на распределение (отдельная платежка) пока остаются прежними - максимум 1,79 грн за кубометр.

Бытовой газ, скриншот: YouTube
Бытовой газ, скриншот: YouTube

4. Может ли цена измениться в течение года?

Да, но только вниз. Регулятор запретил поставщикам повышать цены на годовые контракты в период их действия.

5. Мне не нравится цена/сервис моего поставщика. Что делать?

Менять поставщика. С 1 августа 2020 года это может сделать любой бытовой потребитель. Достаточно только заключить договор с новым поставщиком. Сейчас компании борются за новых клиентов, так что зачастую все можно быстро сделать онлайн или по телефону. С вашим старым контрактом будет разбираться уже новый поставщик.

6. Не потеряю ли я субсидию? Если я льготник, как буду платить?

Как и раньше. Для получателей субсидий и льгот ничего не меняется. Субсидию все так же выдают "живыми деньгами", но нужно не забыть заплатить за газ до 25 числа, иначе выплат могут лишить. Переход к новому поставщику тоже не проблема. Он сам обменяется необходимой информацией с органом соцзащиты. Ходить никуда не нужно, в Украине карантин.

7. Если цена на рынке будет ниже, чем в годовом продукте, можно перейти на другой контракт?

Да. Выберите любой подходящий вам тариф и сообщите об этом поставщику. Зачастую нужно просто подтвердить свое согласие на новые условия через личный кабинет потребителя, вебсайт поставщика, колл-центр, мобильное приложение или другим способом, который предложит поставщик.

Поставщики будут предлагать, кроме годового тарифного плана, и другие продукты на свое усмотрение: месячный, квартальный, на отопительный сезон, с предоплатой и так далее.

Важно помнить, что в Украине действует свободный рынок, так что цены на газ постоянно меняются. К примеру, в июле месячная цена может быть очень выгодной, а в январе наоборот. Но если вы один раз отказались от годового продукта, поставщик имеет право не возвращать вас на этот тариф.

8. Если я уже купил газ на год раньше, мне все равно повысят цену?

Нет. Все годовые контракты, заключенные до 1 мая 2021 года, остаются в силе до окончания срока их действия. Потом вас переведут на новую цену.

9. Что делать, если мой поставщик обанкротился или остался без лицензии?

Вас подключат к поставщику последней надежды (ППН). Сейчас это ГК "Нафтогаз Украины". Но такая опция действует только 60 дней. За это время нужно найти себе нового поставщика и заключить с ним газовый контракт.

Ранее сообщали, долги за электроэнергию: чем грозит украинцам минусовой счет при смене поставщика.

Как сообщал Знай.ua, украинцы просят вернуть деньги за все оплаченные коммунальные услуги: "20% на каждого".

Знай.ua писал, в Украине заговорили об отмене ЖКХ на карантине - сбудется ли на самом деле.