На юге Египта аохеологам удалось отыскать 3000-летний , так называемый, "затерянный золотой город". Данное открытие уже ставят в один ряд с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона, правившего примерно в 1332–1323 годах до н. э.

Город основал фараон Аменхотеп III, девятый царь 18-й династии, правивший Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры. Город был настолько богат и прекрасен, что в летописях его называли "Золотым городом". Позже им правил сын основателя Аменхотеп IV, также известный как Эхнатон. Город располагается на западном берегу Нила в районе Луксора и простирается к западу, вплоть до некрополя Дейр-эль-Медина.

скриншот из видео

Команда исследователей начала раскопки в сентябре 2020 года в районе между храмами Рамзеса III и Аменхотепа III рядом с Луксором. По словам ученых, они хотели найти погребальный храм Тутанхамона.

скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Показать еще

Через несколько недель археологи наткнулись на сохранившиеся постройки из глиняного кирпича. На данный момент раскопано несколько разделённых на улицы кварталов — как жилых, так и административных. Высота стен некоторых домов достигает трех метров в высоту.

скриншот из видео

"Мы были поражены, когда поняли, какой огромный город открывается нашему взору. Он хорошо сохранился, стены домов остались почти целыми, а многие помещения были заполнены утварью, как будто жители просто ушли, оставив всё на своих местах", - рассказывают археологи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Среди колыбели гигантских небоскребов археологи наткнулись на следы "древнейших": в этих артефактах сотни загадок

Как сообщает портал «Знай.ua» Печенька или драгоценное сокровище? Украинские археологи наткнулись на артефакт времен Золотой Орды

Также «Знай.ua» писал, что Клеопатра закопала? Археологи наткнулись на древнейшее "кладбище домашних животных"