Во время съемок тревел-шоу "Орел&Решка. 10 лет" на Новом канале, певица Надя Дорофеева попробовала мансаф и осталась приятно удивлена.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться" Я обожаю вкусно поесть, и местная кухня меня приятно удивила. Я впервые попробовала традиционное иорданское блюдо мансаф из баранины и риса, — рассказала Надя Дорофеева Новому каналу. — Мне сразу порекомендовали есть его рукой – мол, так еще вкуснее. Главное – делать это правой рукой, потому что левая у иорданцев считается грязной. Не могу сказать, что это было удобно, но само блюдо оказалось очень вкусным – нежнейшее мясо, рис, соус, ммм…", - говорит Надя.
В Иордании это блюдо считается праздничным — его готовят по особым случаям и на большую компанию. Попробовать приготовить мансаф дома можете и вы, правда, без бараньей головы по центру.
Ингредиенты:
- баранина (плечевая часть с костью) – 1,5 кг;
- рис (басмати или жасминовый) – 2 стакана;
- джамид (сушеный йогурт) – около 300 г;
- мягкое топленое масло – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи для мансафа (куркума, заатар, донник, ромашка, мята, кардамон) – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кардамон – 10 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лимонный сок – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- очищенный миндаль – для подачи;
- кедровые орехи – для подачи;
- свежая петрушка – для подачи;
- тонкий лаваш – для подачи.
Способ приготовления:
- Залейте джамид холодной водой и оставьте на ночь.
- Нарежьте мясо на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, слейте бульон и промойте мясо. Затем положите его в чистую кастрюлю и опять залейте водой.
- Добавьте в кастрюлю очищенный лук, лавровый лист, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу, немного соли, сахар и лимонный сок. Накройте все ингредиенты крышкой, доведите до кипения и варите еще полчаса.
- Джамид измельчите в блендере, чтобы не было комочков. Можно делать это вместе с водой, в которой он замачивался. Затем доведите джамид до кипения, постоянно помешивая.
- Как только йогурт закипит, добавьте к нему мясо и стакан мясного бульона, предварительно процедив его, а также одну чайную ложку топленого масла и специи для мансафа. Варите еще 40 минут.
- Тщательно промойте и просушите рис.
- В отдельную кастрюлю положите чайную ложку топленого масла и 1-2 столовых ложки растительного масла. Поставьте на огонь, через несколько минут добавив в емкость рис. Пожарьте его несколько минут, периодически помешивая. Далее залейте рис кипятком в пропорции один к двум, добавьте соль и варите, пока рис не будет готов.
- Обжарьте миндаль и кедровые орехи на одной столовой ложке растительного масла.
- Подготовьте блюдо к подаче — для этого понадобится большой плоский круглый поднос. Вылейте на него немного молочного соуса, в котором варилось мясо, застелите лавашем и выложите весь рис. Наверх выложите мясо и еще раз полейте соусом. Обсыпьте поджаренными орехами и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Ранее мы сообщали, весна заставила очаровашку Надю Дорофееву признаться в любви, муж не проблема.
Как сообщал "Знай.ua", жене Дантеса Наде Дорофеевой в чувствах признался известный продюсер.
Также "Знай.ua" писал, что с кем и где проводит время замужняя Надя Дорофеева.