За долгие годы боевых действий на Донбассе украинцы услышали и увидели много историй о своих защитника, были вести о предательстве и горьких потерях. Однако не всегда все плохо, есть и хорошие новости. Украинский журналист Владимир Скоростецкий рассказал и показал, как и чем живут защитники нашей страны в непосредственной близости от передовой.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом пишет военный корреспондент Владимир Скоростецкий специально для портала "Armyinform".
Импровизированная кухня на ВОПе без преувеличения - сакральное место. Особенно, если в ней возится тот, кто разбирается в приготовлении пищи и может порадовать собратьев какой-нибудь гастрономической достопримечательностью.
Воинам одного из мотопехотных подразделений, выполняющих задачи в районе проведения операции Объединенных сил, в этом смысле повезло. Ведь их повар - настоящий дипломированный и с практикой "шеф".
До войны 29-летний солдат Владимир с позывным "Квашик" успел не только получить профильное образование и поработать в известных ресторанных сетях курортных городов украинского Причерноморья, но и занимался кулинарией, как он сам говорит, в "высшей лиге": был поваром в Верховной Раде Украины.
"Вообще-то по штатному расписанию я - гранатометчик. И командиры говорят, что в этом деле хорошо понимаю. Но пока работы по боевой профессии для меня нет, то я с удовольствием готовлю что-нибудь вкусненькое для собратьев. А если враг полезет, то со своей "шайтан-трубы" накормлю его так, что просить добавки уже будет некому!", - говорит Владимир.
Солдат-повар рассказывает, что продуктов для полноценного приготовления пищи хватает. Подвозят своевременно и качество их вполне приемлемое: есть и крупы, и мясо, и овощи. Поэтому и меню-раскладка для приема пищи личным составом получается разнообразной.
К примеру, в этот день Владимир приготовил для своих собратьев куриный бульон с лапшой, овощной салат, колбасную нарезку и сок. Но "коронными" своими блюдами он считает борщи. Шутит, что по их рецептуре можно изучать географию Украины. Ведь почти в каждой области и рецептура, и набор ингредиентов, и даже, методика подготовки составляющих для варки отличаются.
"Сейчас хочу приготовить ребятам борщ по рецепту черниговских хозяек. "Изюминкой" рецептуры является добавление чернослива. Вяленые сливы "с дымком" придают борщу особый вкус и аромат", - делится собственными кулинарными секретами повар-гранатометчик.
Военнослужащие, пришедшие из постов после смені, нахваливают блюда Владимира. Говорят, что им повезло питаться на фронте не хуже народных избранников. Шутят, что их ВОП, это почти спа-курорт: свежий воздух, здоровая и вкусная пища просто гигантскими порциями, приятное общество.
Одна проблема, говорят, - это близкое присутствие российских "туристов", что приперлись сюда непрошеными, пьянствуют и вообще ведут себя не так, как положено цивилизованным людям. Но для того и нужна армия - показать захожим на выход и сделать так, чтобы желания посягать на Украину у представителей военных формирований страны-агрессора на рефлекторном уровне вызвало паническую реакцию и расстройство пищеварения.
Ранее сообщали, бесстрашный лесник пожертвовал спокойной жизнью ради Украины: "Понимаю и чувствую смысл".
Как сообщал Знай.ua, украинский защитник погиб всего после одного выстрела на службе: нашли, когда было слишком поздно.
Знай.ua писал, украинская амазонка ушла на фронт, чтобы защитить пятерых детей и Родину: "Душа болела...".