Боец одного из батальонов отдельной механизированной бригады, украинец Александр Коваленко надел камуфляж вместо делового костюма представителя успешной фирмы после того, как отец его девушки (на тот момент), житель Северодонецка, летом 2014 поддержал украинский флаг и язык в городе.
Об истории Александра стало известно благодаря публикации военного корреспондента Оксаны Иванец для портала ArmyInform.
Потом Саша был похищен боевиками. Эта история имела хэппиэнд - мужчина вернулся живым к родным. Но тот факт, что в Украине можно пострадать за приверженность к украинской культуре, так поразила Александра, что он решил присоединиться к одному из добробатов.

"Отца девушки продержали в плену у здания СБУ Луганска около недели. Мы забрали его избитого. Взрослый человек по дороге домой плакал", - вспоминает военный.

Александр Коваленко, фото: armyinform
Александр Коваленко, фото: armyinform

Боевое крещение Александра произошло уже через несколько дней после вступления в "Айдар". Говорит, что всем премудростям учились в бою. Тогда ему с собратьями выпало освобождать населенный пункт Счастье Луганской области. Победа оказалась на стороне украинских добровольцев. Они взяли в плен группу сторонников "русского мира" и несколько автомобилей.
Далее были бои за Светлое, Металлист, Георгиевку, Лутугино и другие города и поселки Луганщины. Подразделению Александра приказали взять высоту, с которой могла работать наша артиллерия. Именно тогда погибли его трое собратьев, в том числе и его командир отделения. С тех пор Саша взял на себя командование подразделением.
Несмотря на большие потери батальона, где служил Александр, победа оставалась за ними. Военный объясняет этот факт тем, что люди, большинство которых никогда не воевали, в боях, в отличие от профессиональных российских военных, вели себя непредсказуемо, вне канонов тактики.

"80 процентов добровольцев в войне не имели никакого отношения к ведению боевых действий. Но тогда возникли такие условия, что следовало убивать. Или убьют тебя. Каждый из собратьев, кто стал тогда, в 2014 году, на защиту страны, в душе был настоящим воином! - рассуждает военный.

Украинские защитники, фото: Unian
Украинские защитники, фото: Unian

Александр вспоминает, что в начале этой коварной войны военные, в том числе и добровольцы, часто не имели необходимого. На помощь приходили волонтеры, которые помогали с едой и амуницией, а нехватка оружия и военной техники компенсировали отвоеванным у врага...
Поделился доброволец и фактами присутствия российских войск на востоке страны. Рассказывает, что они неоднократно побеждали кадровых военных путинской армии, в том числе офицеров. Однажды в Новосветловке, которую некоторое время контролировал "Айдар", ожидая наступления на Луганск, собратья Александра задержали гражданскую машину, в которой находился полковник ФСБ. Под одеждой у него украинские военные обнаружили секретную документацию, которая в дальнейшем сыграла свою роль в этой войне...
Кроме того, как-то после артобстрела он видел тела российских наемников, покрытых татуировками в виде свастики.

"В оптике к оружию у этой группы врага вместо обычной шкалы для прицеливания был нацистский крест. И эти люди еще нас, украинцев, обвиняют в нацизме! Понимаете, для них нет ничего святого: ни для российских генералов, которые посылают солдат на верную смерть, ни боевиков, обстреливают школы. Как, например, в той же Новосветловке, заранее зная о пребывании там детей", - возмущается Александр.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Показать еще
Александр воюет уже 7 лет. За это время в молодой семье родилась дочь. Но оставлять армию он не собирается. Говорит, ради ребенка и его будущего воевать до победы. А сейчас защищает Родину на востоке и учит подчиненных всему, чему научился в бурные 2014-2015 годы...