Украинский телеведущий Константин Грубич решил поделиться с поклонниками уникальным рецептом праздничного кулича на Пасху 19 века от священника Кирилла Черного из Днепра. Видео-инструкцию он опубликовал в YouTube.

Заварной кулич, ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кипяченое молоко – ½ литра;
  • Сахар – 50 гр;
  • Прессованные дрожжи – 50 гр;
  • Яйца – 6 шт;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Мука – 4 стакана;
  • Изюм – 1 стакан.

1 стакан манной крупы заварить 0,5 л кипящего молока. Охладить до теплого, добавить 50 г сахара и 50 г свежих дрожжей.

Советую использовать гарантированно качественный продукт – осмотолерантные дрожжи ТМ "Духмяна хата".

Поставить опару в теплое место для заквашивания. Далее важно не нарушать порядок замеса. Данную закладку легко готовить в блендере-тестомеса. К готовой опары добавить взбитые в пену 6 яиц (3 желтка и 3 целых) с 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой соли. Постепенно вмесить 4 стакана муки, затем – через несколько минут замешивания - 150 г мягкого сливочного масла. Далее-пачку ванилина (я о нем забыл в ролике, что оказалось не критично) и 1 стакан замоченных накануне в роме или коньяке (минимум на 12 часов).

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Кулич, фото: кадры из видео
Кулич, фото: кадры из видео

Изюм перед замесом обсушить и присыпать мукой. Далее я месил вручную, добавлял при необходимости муку, пока тесто не прекратило липнуть к рукам.

Формы смазать смальцем или другим жиром. Накладывать тесто на треть формы. Расстойка теста длится от 1 до 2 часов при температуре 30 градусов. Удобно это делать в слабо нагретом духовом шкафу. Выпекать до сухой палочки при 190 градусах, при необходимости накройте куличи фольгой, чтобы не сгорели верхушки.

Для помадки взбейте 3 охлажденных белка со стаканом сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ранее мы сообщали, традиционный кулич на Пасху-2021, рецепт, которым пользовались наши бабушки.

Как сообщал "Знай.ua", Татьяна Литвинова научила, как быстро раскрасить крашенки, всего 2 ингредиента и 10 минут.

Также "Знай.ua" писал, что идеальный семейный рецепт паски к Пасхе 2021 от Татьяны Литвиновой из "МастерШеф".