Служба безопасности Украины рассекретила тайные материалы КГБ, в которых скрывались подробности аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС.

Соответствующий пост ведомство опубликовало в Facebook.

Известно, что 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который разрушил 4-й энергоблок и стал причиной крупнейшей в истории ядерной катастрофы. Миру известны многие факты о произошедшем в тот день, однако некоторые материалы были скрыты КГБ от граждан СССР.

СБУ опубликовала некоторые разговоры между сотрудниками станции в день взрыва, а также первые доклады "наверх" про взрыв от директора ЧАЭС Виктора Брюханова. В документах имеется информация и про эвакуацию жителей Припяти и близлежащих поселков.

Переговоры сотрудников ЧАЭС / фото: СБУ
Переговоры сотрудников ЧАЭС / фото: СБУ

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

Переговоры сотрудников ЧАЭС / фото: СБУ
Переговоры сотрудников ЧАЭС / фото: СБУ

Согласно рассекреченным данным, неполадки на ЧАЭС случались и до взрыва 4-го энергоблока в 1986-м. К примеру, в 1982 году произошел выброс радиоактивных веществ на 1-м энергоблоке, однако в КГБ отрапортовали о применении мер "для недопуска панических и провокационных слухов". Похожие ситуации происходили в 1984 году на 3 и 4-х энергоблоках.

"После аварии советская власть искала разные "теории заговора", но не признавала реальности. Уже 27 апреля был готов перечень "неблагонадежных" жителей Припяти… А потом появляются документы, что "националисты" хотели получить образцы зараженной почвы с помощью "агентурной сети в Киеве", чтобы дискредитировать советское руководство в мире", - указано в сообщении.

Доклад об эвакуации / фото: СБУ
Доклад об эвакуации / фото: СБУ

Доклад об эвакуации / фото: СБУ
Доклад об эвакуации / фото: СБУ

8 июля 1986 года советская власть засекретила все подробности аварии на ЧАЭС: причины, характер разрушений, радиационное состояние, заболеваемость и прочее.

В рассекреченном докладе Виктора Брюханова о случившемся на 4-м энергоблоке, говорится, что авария на станции не нанесла серьезного ущерба окружающей среде.

"Обстановка в г. Припять и прилегающих населенных пунктах нормальная. Уровень радиации контролируется", - говорится в докладе начальника ЧАЭС.

Доклад В. Брюханова / фото: СБУ
Доклад В. Брюханова / фото: СБУ

Напомним, что украинцы шли на парады, пока в Чернобыле бушевал ядерный кошмар: архивные кадры 35 лет назад.

Как сообщал портал Знай.ua, ликвидаторы взрыва на ЧАЭС признались, чем обернулась битва с радиацией: "Среди нас здоровых нет".

Также Знай.ua писал, что жена чернобыльского ликвидатора Игнатенко рассказала о пережитом после смерти мужа: "Ребенка сразу забрали".