В Министерстве юстиции рассказали о том, как можно вывезти ребенка за границу. Какие документы для этого нужно иметь, и можно ли это сделать без согласия одного из родителей.

Пост об этом появился на странице предприятия в социальной сети Facebook.

В последнее время в сети начало появляться все больше историй о том, как с помощью незаконных методов, один из родителей увозит ребенка за границу, даже если другой был категорически против.

К сожалению, ребенок в таких ситуациях всего лишь «заложник» ситуации, и не способен ни на что повлиять. В будущем, если родители не смогут сойтись в методах воспитания, страдать будет именно он, так как будет метаться меж двух огней.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

Прежде всего, стоит напомнить, что в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Украины гражданин, достигший 16 лет, имеет право самостоятельно выезжать за пределы Украины. То есть по достижении соответствующего возраста ненужно просить разрешения второго родителя, чтобы выехать с ребенком за границу.

В противном же случае ребенок имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, кроме случаев, предусмотренных законом.

Аэропорт / скриншот из видео
Аэропорт / скриншот из видео

Для оформления нотариального согласия одному из родителей, а в случае выезда за границу обоим родителям, нужно предоставить нотариусу оригиналы паспортов, регистрационных номеров учетных карточек плательщиков налогов и свидетельства о рождении ребенка.

Такое согласие должно предотвратить незаконный вывоз ребенка за пределы Украины.

В то же время, есть случаи, в которых оформление такого документа не понадобится. Можно предоставить следующие документы:

Аэропорт, кадр из видео
Аэропорт, кадр из видео

- свидетельство о кончине второго родителя;

- решение суда о том, что второй родитель был лишен родительских прав, или же был признан безвестно отсутствующим или недееспособным;

- решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

- справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);

  • справки о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы или частным нотариусом.

Если ребенок не является гражданином Украины, согласие также не нужно.

Напомним, Минюст потратит 6 млн на мойку машин, иски и почетные грамоты

Как сообщал "Знай.uа", откладывать "на старость": как будет работать пенсионная система в Украине

Знай.uа писал, "ПриватБанк" арестовывает зарплаты, исполнительная служба разводит руками: "Как теперь жить?"