Базовые международные документы – Конвенция Международной организации регулируют вопросы минимальной социальной защиты и гарантий. О реформах в Украине рассказали в Министерстве социальной политики Украины.

И если об обязательствах, которые Украина взяла на себя в рамках ратификации Конвенции Международной организации труда №102, говорят часто, то о рекомендациях №202 информации – значительно меньше.

В частности, государствам предоставляется рекомендация устанавливать минимальные уровни доходов, которые соответствуют стоимости в денежном выражении необходимых товаров и услуг.

Также рекомендуется устанавливать минимальные уровни социальной защиты для отдельных социальных групп, а именно:

- основные гарантированные доходы на детей,

Популярные статьи сейчас

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

- основные гарантированные доходы для лиц экономически активного возраста,

- основные гарантированные доходы для лиц пожилого возраста,

- доступ к необходимым медицинским услугам по охране материнства.

Именно эти рекомендации Минсоцполитики имплементировало при разработке в пакет законопроектов по реформе прожиточного минимума, которые были одобрены правительством и поданы на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Марина Лазебная прокомментировала данные реформы: "Рекомендация №202 Международной организации труда дополняет и детализирует требования Конвенции №102 и фактически является практическим инструментом для государств, который описывает, как именно требования Конвенции должны выполняться, імплементуватись в национальное законодательство. Учитывая их, нам важно было обеспечить, чтобы помощь от государства на уровне прожиточного минимума получили те люди, для которых такая помощь является основным источником существования, чтобы этот гарантированный доход обеспечивал им минимальный необходимый для жизни набор товаров и услуг, справедливо обсчитать".

Ранее мы сообщали, в Украине усилили защиту детей: забота и соцпомощь до 23 лет.

Как сообщал "Знай.ua", глава Минсоцполитики Марина Лазебная призналась, как помочь каждому украинцу: минимум - 3500 грн.

Также "Знай.ua" писал, что украинцы смогут оформить любые документы рядом с домом, далеко ехать не придется.