История Софии Галечко-это история женщины, которая опередила свое время. Она преодолела немало препятствий, чтобы стать первой женщиной с воинским званием хорунжей во время Великой войны 1914-1918 годов.

С окончанием боевых действий строить карьеру в войске, соревнуясь с мужчинами, ей было невероятно сложно. Об этом хорунжа София Галечко упоминает в письмах к полковнику УСС Роману Сушко, фрагменты из которых впервые опубликованные на сервисе Culture.pl.

Обучение в гимназии сыграло знаковую роль в формировании мировоззрения молодой девушки. Значительное влияние на гимназисток имели лозунги образовательных и гимнастических обществ во Львове, которые способствовали формированию гражданского достоинства и национального сознания.

Она делает выбор в пользу Украины, ее истории и культуры, хотя успехи по польскому языку и литературе принесли ей признание в старших классах и золотую выпускную медаль 27 июня 1910 года.

К подругам-украинкам София Галечко пишет из Граца, куда поступает в 1910 году на философские студии. Ее письма отражают семейную драму Галечко, ведь "в доме пришло к расколу": дочь приняла сторону отца-украинца, брат выбрал культуру матери — польскую.

Популярные статьи сейчас

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Тина Кароль покорила TikTok в топе с откровенным декольте: "Красивая невероятно"

Виктор Павлик с сыном на руках растрогал всех молодых мамочек: повезло жене

Потап ошарашил признанием о расставании: "Начали снимать розовые очки"

Показать еще

В Граце София украинизируется еще больше. Она вступает в популярное украинское общество "Сечь", где, по воспоминаниям Степана Витвицкого, все жили с собой в сердечной дружбе.

Так, с началом Первой мировой войны София посещает санитарные курсы Красного Креста, впоследствии вызывается к Боевой Управы в Вене, где проходит военную подготовку. Тогда дошло до первой встречи с Еленой Степановной, которой Софья сказала: "изорвало меня стрелковое движение! Если Вас примут, то и я стану стрелком. Нам надо действовать сообща!"

в дневниковых записях санитарки Софии Галечко читаем: "восемь дней езды поездом, три дня голодовки... и приезд в Горонду — а теперь тихие вздохи слабых в госпитале. Мои мечты осуществились — я работаю для Украины, иду ковать лучшую судьбу... Бросила я книги, науку, старый, спокойный Ґрац, забыла про родню, про экзамены и весь мир... Крылья выстрелили из ветвей и лечу на встречах солнцу золотому. Сожжет ли оно меня, или загреет своим огнем?"

Она находилась в составе 2-й сотни 1-го куреня и молодую девушку признавали амбициозной и серьезной. Медаль храбрости II класса-стала первой ее наградой.

Впоследствии девушка получает звание подхорунжей и командира четы в сотне Зенона Носковского, в августе 1915 года — звание хорунжей. Ее собратья сходились во мнении, что между Стрельцами она ничем не отличалась, разве "невысоким ростом, приметным лицом и большой беспретензийностью". Однако в "Отчете военного корреспондента" австриец Франц Мольнар восторженно акцентирует именно на "ясноволосій" Ґалечко, которая силой идеи, за которую борется, имела над бойцами "мягкую, но непреодолимую власть".

Не терпела никаких поблажек, отказалась от трехмесячного отпуска, чтобы поправить здоровье, потому что другие получали лишь 14-дневную. На этом подчеркивает и Осип Назарук: "оригинальный хорунжий УСС","почти деточная" Галечка во вполне рваных ботинках не пристала на предложение обменяться с кем-то, чтобы нести стражу в холодную дождливую ночь".

София Галечко понимала, что ее дальнейшее самоутверждение в армии возможно лишь при условии постоянного самосовершенствования. В паузах она читает учебники по военному делу, решает тактические задачи, которые давались ей легко. И даже профессионализм и опыт не помогли украинкам 1918 года, когда без объяснения причин их уволили из армии. Для Софии Галечко это был удар.

Она не видела будущего вне фронтом. Она была в отчаянии, когда в июне 1918 года ей предоставили отпуск и намекнули, что стоит перейти на гражданскую службу.

31 августа София Галечко, не предав ни словом своего состояния, во время купания в реке Быстрица "попала в водоворот и не выплыла".

Ранее мы сообщали, украинцы проводили героя в последний путь на Днепропетровщине: защищал родину до последнего вздоха.

Как сообщал "Знай.ua", бородатый герой с милым щеночком на руках покорил украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что могут спасти множество жизней: украинским школьникам вручили в руки автоматы.