Не секрет, что во воскресенье, 9 мая, многие страны мира отмечают светлый праздник - День матери. Украинские воины из бригады "Холодный Яр" рассказали, как в рядах украинской армии ценят женский вклад в общее дело.

Об этом стало известно благодаря новой публикации ОМБр "Холодный Яр" в сети Facebook.

Публикация "Холодного Яра", скриншот: Facebook
Публикация "Холодного Яра", скриншот: Facebook

"Сегодня, во второе воскресенье мая во многих странах празднуют День матери. В этом году у нас есть повод в 9 мая поздравить близкого и родного человека. День матери походит еще с Древней Греции - культа матери - богини Геи. А в Великобритании в XVII-XIX веках отмечали "материнское воскресенье", почитали любимых мам и пекли особый пирог.

Инициатива сделать этот праздник общим зародилась в США. В 1872 году американка Джулия Уорд выступила с идеей, что День матери - это день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Но широкой поддержки она не получила.

Популярные статьи сейчас

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Мама в 60: как живет дочь пенсионерки, поразившей мир поздними родами

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Показать еще

В 1907 году другая американка - Анна Джарвис снова вернулась к этому вопросу. Она написала письмо в госучреждения с предложением посвятить один день в году близким людям в жизни каждого - матерям. Женщина сделала это в память об умершей маме, и добилась своего.

В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Позже к празднованию начали присоединяться и другие страны.

В Украине День матери во второе воскресенье мая отмечают более 20 лет. 10 мая 1999 - он установлен соответствующим Указом Президента Украины.

Сегодня в украинской армии служат почти 30 000 женщин, и многие из них имеют детей. Мы поддерживаем наших женщин-военнослужащих, являющихся матерями, благодарны им за службу и приветствуем всех мам бригады и Вооруженных Сил с этим праздником!", - пишут представители бригады.

Публикация "Холодного Яра", скриншот: Facebook
Публикация "Холодного Яра", скриншот: Facebook

Ранее сообщали, Лилия Ребрик в День матери откровенно рассказала о собственных ошибках - "Я тоже грешила!".

Как сообщал Знай.ua, украинские защитники трепетно поздравили самых главных женщин: "Спасибо за веру, тепло и ласку".

Знай.ua писал, День матери 2021: лучшие поздравления в прозе и картинках.