В Операции объединенных сил рассказали историю сапера Ивана, который вместе со своими сослуживцами придумал профессиональное применение рыбацкого гарпуна.

Подробнее об этом пишет пресс-служба ООС в Facebook.

29-летний Иван служит в украинских войсках еще с 2007 года. Он принимал участие в стабилизационной миссии KFOR в Косово, а на Востоке Украины воюет с 2014 года. Сейчас он является военнослужащим инженерного подразделения и водителем-сапером.

Сапер Иван / фото: ООС
Сапер Иван / фото: ООС

Иван рассказал, что во время проведения АТО/ООС он неоднократно с товарищами по службе принимал участие в реальных миссиях по разминированию территории, а также неоднократно работал под огнем противника.

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

- Особенно "горячими" были 2014-2015 годы. Мы, саперы проводили инженерную разведку в районе Луганского аэропорта, города Счастье, под Авдеевкой в Донецком направлении, - рассказывает он.

Иван отметил, что по сравнению с началом войны, сегодня украинские саперы экипированы гораздо лучше. У них в распоряжении имеются улучшенные металлодетекторы, а также средство собственной разработки – рыбацкий гарпун для обезвреживания мин.

Гарпун / фото: ООС
Гарпун / фото: ООС

Военнослужащий рассказал, что как-то раз им попался под руку гарпун для подводной охоты и они решили его усовершенствовать для личных целей.

- Собственно, мы только усилили резину, с помощью которой выстреливается гарпун. И доработали верх: вместо острия поставили нашу кошку. Немного изменили конфигурацию зубцов и готово.

Теперь крюк можно закинуть намного дальше – примерно на 20 метров. Иван отметил, что это изобретение значительно облегчает и делает работу сапера безопаснее. Военнослужащие уже испытали разработку в реальных условиях и даже хотят показать экспертам для доработки.

Саперская группа смола доказать эффективность такого гарпуна для мин и растяжек во время проведения занятий по минной безопасности.

Испытание гарпуна / фото: ООС
Испытание гарпуна / фото: ООС

Напомним, что ВСУ сбили беспилотные летательные аппараты российско-оккупационных войск.

Как сообщал портал Знай.ua, пехотинцы доказали мужество украинцев перед агрессором: "Мало романтики и много работы".

Также Знай.ua писал, что бравый командир "Акации" спас сотни пехотинцев благодаря профессиональной подготовке бойцов.