На 9 день после Пасхи, который в 2021 году выпал на 11 мая христиане восточного обряда отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Его еще называют Гробки или Проводы.

В этот день проходит первая заупокойная литургия после Пасхи, принято ходить в церковь. Хотя, конечно, с учетом пандемии делают это далеко не все.

На Радоницу не принято работать в огороде и каким-либо образом "беспокоить" землю. Также стоит провести этот день тихо без ссор, в домашних делах.

В Родительский день разрешены домашние работы — уборка, готовка, шитье, если их выполнение не мешает посещению церкви и кладбища.

Этот день не грустный, и не принято скорбеть и печалиться из-за смерти родных.

Популярные статьи сейчас
Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки Как быстро снизить влажность в доме зимой, чтобы избежать появления плесени: действенные методы Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Что нельзя делать на Гробки на кладбище:

  • Приносить еду и алкоголь на кладбище;
  • Устраивать застолье;
  • Громко говорить и смеяться;
  • Креститься, глядя на памятник и целовать его;
  • По народным поверьям, нельзя оглядываться, уходя с кладбища.

Народные приметы на Поминальный день:

Заморозки в ночь на Радоницу — урожай не будет богатым. Утром небо багряное — к ветру и дождю. Встретить грачей в этот день — лето будет теплым и солнечным. Новолуние на Радоницу — к хорошему урожаю.

Ранее мы сообщали, Поминальный день, почему не стоит нести искусственные венки на кладбище.

Как сообщал "Знай.ua", митрополит ПЦУ Епифаний дал советы украинцам в Поминальный день.

Также "Знай.ua" писал, что в ПЦУ рассказали, что запрещено делать на Поминальный день после Пасхи, правила поведения на кладбище.