Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что основные гарантированные доходы должны обеспечивать людям достойную жизнь и рассказала о прожиточном минимуме. Об этом сообщили в Facebook Министерства социальной политики Украины.

Марина Лазебная признала, что существующий размер прожиточного низкий и не выполняет своей функции как базовый социальный стандарт. Кроме того, реальный прожиточный минимум более, чем в два раза превышает установленный законодательно.

"Основным сдерживающим фактором по приближению размера прожиточного минимума к его фактическому значению является то, что к величине прожиточного минимума привязан более 180 разнообразных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как базового социального стандарта (например, штрафы, сборы, денежные взыскания и тому подобное)", - сказано в сообщению.

Отмечается, что любое увеличение прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости поиска дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

"Прожиточный минимум-это базовый государственный социальный стандарт. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предотвращения и сокращения масштабов бедности", - отметила Марина Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Минсоцполитики вместе с Институтом демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ изучали международный опыт определения прожиточного минимума и практики его применения.

И уже разработали и подали ряд законопроектов в Верховную Раду.

Нормы этих законопроектов предусматривают:

- новую методологию определения прожиточного минимума и его применение исключительно для основных социальных гарантий (минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, которая является для человека основным источником доходов);

- введение базовой величины для социальных выплат населению и базовой величины для социальных выплат на детей для расчета социальных выплат (надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, ежемесячных пособий), которые устанавливаются к пенсии или государственной социальной помощи, выплачиваемая вместо пенсии, государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, стипендий и других выплат;

- введение базовой величины для денежных платежей и взысканий и базовой величины для административных сборов.

При этом ни одна из социальных выплат, которые на сегодня получают граждане, не будет уменьшена.

Ранее мы сообщали, прожиточный минимум для украинцев, как изменят выплаты для детей и пенсионеров.

Как сообщал "Знай.ua", прописка онлайн, переформатирование Кабмина и деньги на кислород в больницы, что готовит Верховная Рада.

Также "Знай.ua" писал, что кто в Украине получает пенсию до 77 тысяч, в ПФУ назвали "выгодные профессии".