Посадку клубники можно делать как в апреле-мае, так и в конце лета-начале осени. Лучше всего знать нюансы правильного выращивания клубники и благоприятных дней.

По лунному календарю существуют благоприятные и неблагоприятные дни для посадки клубники.

В мае клубнику (землянику) рекомендуется сажать 1, 2, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29 мая Не рекомендуется проводить любые посадки: в период новолуния 10, 11, 12 мая в полнолуние 26 мая

В августе для посадки или пересадки земляники старайтесь выбирать следующие даты: 1, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 23, 24, 27, 28, 29 августа Откажитесь от посадок: в новолуние 7, 8, 9 августа в полнолуние 22 августа

Клубника, фото: Getty Images
Клубника, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Клубника довольно требовательна к условиям окружающей среды. Клубника достаточно зимостойка, она выдерживает без подмерзания понижение температуры до -8-12°С. Под снегом способна переносить морозы до -35°С. Весенние заморозки могут повредить бутоны и цветы, но, поскольку культура цветет крайне неравномерно, никогда не теряется весь урожай. К тому же бутоны более устойчивы к заморозкам (-4-5°С), чем раскрывшиеся цветки, которые выдерживают понижение температуры до -2°С.

Свет. Культура светолюбива, но способна переносить небольшое затенение. Ее можно выращивать в междурядьях молодого сада, однако под кроной взрослого дерева в густой тени растения будут давать мелкие ягоды.

Влага. Клубника требовательна к влаге, может переносить кратковременное затопление, но не растет на переувлажненных почвах. Пересыхание очень плохо влияет на развитие культуры. Снижается не только урожайность кустов, но и замедляется их рост и развитие. Воздействие климатических факторов на урожайность клубники можно значительно ослабить правильной агротехникой.

Клубника, фото: Getty Images
Клубника, фото: Getty Images

Ранее мы сообщали, как вырастить сладкую свеклу и собрать богатый урожай: важные советы для огородников.

Как сообщал "Знай.ua",как спасти состояние рук после огорода - советы специалистов.

Также "Знай.ua" писал, что красные и сладкие ягодки на радость, лучшая защита для куста малины от вредителей - успейте весной.