Известная украинская тренерша и бывшая жена боксера Вячеслава Узелкова Марина Боржемская поделилась рецептом салата из одуванчика, который способен преодолеть весенний авитаминоз и не только.

"Салат из одуванчика. Слышали о таком? А когда-нибудь готовили салат с листьями одуванчиков? Самое время попробовать! Оказывается, этот цветок способен принести немалую пользу нашему организму.", - отметила тренерша. Марина Боржемская

По словам Боржемской, в одуванчике содержится немало полезных веществ. То же он хорошо поможет в борьбе с весенним авитаминозом.

Марина Боржемская, instagram.com/uzelkova.marina
Марина Боржемская, instagram.com/uzelkova.marina

В частности, как отметила Боржемская, одуванчик способен выводить из человеческого организма токсины, стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре, предупреждать диабет и ожирение, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и снижая уровень холестерина.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Показать еще

"Весенние листья одуванчика часто входят в состав салатов и борщей, а в некоторых странах их даже маринуют и заквашивают, будто капусту. Цветы одуванчика используются для приготовления вина и варенья; из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед»; не стоит забывать и про нектар, а также цветочную пыльцу.",- рассказала она. Марина Боржемская

Марина Боржемская, instagram.com/uzelkova.marina
Марина Боржемская, instagram.com/uzelkova.marina

Для того чтобы убрать горечь, тренерша советует молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Основная горечь уйдет, а останется лишь легкий привкус, как у салатных листьев.

Салат из одуванчика:

Сперва помойте и подсушите около 50 г молодых листьев одуванчика. Вымачивать его необязательно. Тогда листья мелко нарежьте, добавьте 5 г растительного масла и немного лимонного сока. Также можно добавить по своему вкусу соль, горчицу, перец и тому подобное.

Тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу. Боржемская добавила, что салаты из одуванчика могут быть очень разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами. К салату можно добавить, например, картофель, огурцы, редис, лук, свеклу, петрушку, укроп, сметану, яйца.

Напомним, Марина Боржемская раскрыла секрет, как не набрать лишние килограммы и улучшить внешний вид. Спортсменка поделилась списком полезных привычек

Как сообщал портал "Знай.uа", Узелков не выделил детям ни метра: с чем осталась Боржемская после развода. Боржемская рассказала о том, кому досталась квартира

Также "Знай.uа" писал, Боржемская вспомнила, кем была до развода с узелковым: "никогда не стеснялась". Марина Боржемская рассказала интересную историю о своей первой работе