Стоит рассказать нашим читателям о том, что в Украине вводится государственное регулирование на рынке нефтепродуктов. Теперь сети АЗС обязаны за 20 дней предупреждать о планируемом изменении цен на дизельное топливо и бензин (если цена меняется более чем на 1%).

Сообщается, что сетям АЗС придется обосновывать изменение цены перед Министерством экономики Украины.

Остается несколько вопросов, почему ценники снова взлетели и чего украинским водителям ждать дальше. Об этом сообщает портал Minfin.

АЗС, кадр из видео
АЗС, кадр из видео

Цены на украинских АСЗ растут уже несколько месяцев кряду. Предыдущие попытки их сдержать не увенчались успехом. Напомним: в апреле Нефтегазовая ассоциация (в нее входит 14 крупных оптовых, розничных и перерабатывающих предприятий) подписала с Минэкономики меморандум.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

По данным консалтингового агентства "А-95", только с 7 по 11 мая бензин и дизель подорожали на 10−50 копеек. Средний ценник на бензин марки А-95 по стране составил 29,1 гривну, а на дизель — 28,29 гривен, что укладывается в условия меморандума заправщиков с Минэкономики.

Но в некоторых сетях планка в 30 гривен за литр уже превышена. Скажем, на KLO А-95 продается по 30,39 гривен, на Shell — по 30,14 гривен, на Socar — 31,98, в сети "Параллель" — по 30,8, "Нефтек" — по 31,39 гривен.

Заправщики поясняют майскую наценку ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. С начала апреля нефтяные котировки взлетели с $62 до порядка $70 за баррель. Нефтепродукты на европейском рынке (откуда в Украину поставляется много бензина) за это же время подорожали на 7−12%.

Дорожают также нефтепродукты в украинском опте. Ценники на дизель за последний месяц выросли на 10% (до 24.02 гривен за литр), на бензин — на 8% (до 26,56 гривен за литр А-92 и до 27,42 гривен на А-95).

При этом розничные цены все это время росли не так сильно, как оптовые, поэтому АЗС могут и дальше их повышать. Дополнительным толчком для роста ценников может стать и дальнейшее повышение мировых котировок на нефть.

Ранее сообщали, штраф за разбитую дорогу: украинцы предложили копам следить за ровным асфальтом.

Как сообщал Знай.ua, в Киеве хвостатого воришку засекли на месте преступления - "Вот куда бензин делся!".

Знай.ua писал, цены на бензин повысили, а дороги не ремонтируют: украинцы подсчитали, сколько должно стоить топливо.