Боевой медик разведывательной роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ Мария Ковалик в 19 лет уехала на войну. Историю девушки из села Лютовиско рассказали в "Командовании Медицинских сил ВСУ".

В 2015 году Мария работала медсестрой сортировочно-эвакуационного отделения в 66-м Военном мобильном госпитале в Покровске Донецкой области.

В то время Покровск был серой зоной. Она с врачами осматривала раненых и отвозила в лечебные и реабилитационные учреждения Днепра и Харькова.

"Эти два года были для меня испытанием. Я часто считала себя слабохарактерным, и на контракт шла с мыслью, что быстро сдамся. Когда мы ехали, то все предупреждали: "Будьте осторожны, потому что к военным там плохо относятся". Помню, когда мы пришли в комнату, а там стояла банка варенья. Две недели мы к ней не подходили, потому помнили историю, когда дедушка принес на пост ребятам банку меда со взрывчаткой. Потом к нам пришла знакомая – местная медсестра и сказала, что ей обидно, ведь она принесла нам домашнее варенье на гостинец. И только с момента, когда попробовали варенье, мы начали общаться с местным персоналом теснее", - сказала Мария.

боевая медсестра Мария Ковалик, фото с Facebook
боевая медсестра Мария Ковалик, фото с Facebook

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Когда военная впервые приехала в отпуск домой, отец представил ей троюродного брата. Однако, она сразу поняла, что уже знает его с зоны боевых действий. Он, к слову, был ранен, и сейчас участвует в Играх Непокоренных.

"Единственное, за что я благодарна войне – брата. Теперь он – неотъемлемая часть моей жизни", - призналась героиня.

В марте 2018-го Мария подписала контракт во Львовской 80-й Десантно-штурмовой бригаде. Пришла на должность медсестры перевязочного отделения, но хотела работать как боевой медик. Поэтому она получила нужную квалификацию на курсах и перевелась в боевое подразделение.

боевая медсестра Мария Ковалик, фото с Facebook
боевая медсестра Мария Ковалик, фото с Facebook

"Я рада, когда нет работы для медиков. Лучше пусть наша жизнь будет рутинной, чем будут пострадавшие и горе для семьи. Я лучше буду повышать квалификацию на животных, но бойцы пусть будут живы", - отметила девушка.

скриншот

Напомним, воины-десантники ВСУ показали на что способны: Украина под надежной защитой.

Как сообщал портал Знай.ua, опытный пограничник ушел на фронт, оставив дома троих детей: "Папа вернется только после победы".

Также портал Знай.ua писал, что бойцы ВСУ научили школьников тому, что может спасти их жизни: это должен знать каждый.