Ведущие программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич рассказали, какие симптомы витаминной передозировки и какой должна быть суточная норма витамина А.

Из-за дефицита витамина А кожа становится сухой и шелушится, также ухудшается состояние ногтей, волос и зубов, появляются преждевременные морщины. Поэтому врачи называют витамин А символом красоты и молодости.

витамины, фото Pxhere
витамины, фото Pxhere

Украинцы массово скупают этот витамин в аптеках, готовясь к пляжному сезону. Однако с ним легко перебощить, ведь витамин А способен накапливаться в организме. Возможны такие побочные эффекты: боли в суставах, тошнота, головная боль. В зрелом возрасте передозировка вызывает развитие остеопороз и увеличивает риск переломов в семь раз.

"Более того, избыток этого витамина может привести к появлению онкологических заболеваний, например, рака легких. Однако особенно опасно злоупотребление витамином А для детей. Ведь на фоне его чрезмерного количества может быть задержка роста. Следует быть внимательными, так как этот витамин может быть в биологически активных добавках и в комплексных витаминах, которые люди часто покупают дополнительно", - предупреждает диетолог Светлана Свичкар.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец с главной звездой "Квартала" переиграла Роксолану - Турция, встречай

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

яйца содержат витамин А, фото Pxhere
яйца содержат витамин А, фото Pxhere

В 2013 году ученые Совета здорового питания при Институте медицины США в ходе эксперимента выяснили, что в течение последних 20 лет количество витаминов в фруктах и ​​овощах сократилось вдвое. То есть сейчас одна единица витамина А содержит только 6 молекул каротиноидов вместо 12.

При этом его суточная норма содержится в: петрушке (200 г), абрикосах (4 шт.), яйцах (3 шт.), кураге (200 г) и сливочном масле (250 г). А еще один шарик мороженого и 20 банок консервированного тунца содержат одинаковое количество витамина А – более 20% от дневной нормы.

Напомним, тренер "Зважених та щасливих" Боржемская показала, как восстановить форму.

Как сообщал портал Знай.ua, Наталья Холоденко рассказала, почему начала голодание.

Также портал Знай.ua писал, что Татьяна Литвинова из "МастерШеф" порадовала рецептом винегрета.