Долгое время щавель воспринимали как сорняк, а вот французы до сих пор считают, что у них есть две растительные культуры национального значения – морковь и щавель.

В программе "Ранок з Україною" на канале "Украина", Григорий Герман и Мария Мельник рассказали, в чем ценность щавеля, сколько он стоит на и кому его есть не стоит.

На рынках уже можно встретить домашний щавель. Из него чаще всего украинцы делают зеленый борщ или салат. Кроме того, иногда его заваривают в чай. Стоит пучок щавеля сейчас около 10 грн, а его польза для организма человека невероятная.

"Вообще щавель – это витаминно-минеральная бомба! В нем содержатся витамин А, Е, витамины группы В, которые отвечают за нервную систему. Употребление этого растения – это здоровое состояние кожи, волос, ногтей, а еще – наш покой", – поделилась диетолог Яна Кравченко.

Суп со щавелем, фото: postila
Суп со щавелем, фото: postila

Популярные статьи сейчас

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Больше всего в нем концентрация витамина С – он способствует быстрому заживлению ран. Также это растение способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов.

"С помощью щавеля можно нормализовать гемоглобин в крови. Щавель полезен при стоматологических заболеваниях, например, стоматитах. А также при лечении органов дыхания, – комментирует диетолог. – Кроме того, это очень низкокалорийный продукт – на сто граммов всего 20 килокалорий – это совсем ни о чем".

Но даже при низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, щавелем можно навредить организму.

"Желательно не превышать дневную норму. Рекомендовано не увлекаться щавелем, несмотря даже на то, что он так полезен. Не следует употреблять людям с подагрой, потому что будет обострение, а также не рекомендуется употреблять беременным и тем, кто имеет серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы желудка", – предостерегает доктор.

А дневная норма продукта для здорового человека – 100 граммов в сутки.

Ранее мы сообщали, как вырастить сладкую свеклу и собрать богатый урожай: важные советы для огородников.

Как сообщал "Знай.ua",как спасти состояние рук после огорода - советы специалистов.

Также "Знай.ua" писал, что красные и сладкие ягодки на радость, лучшая защита для куста малины от вредителей - успейте весной.