Война - это всегда огромное психическое воздействие на человека.

Полковник, участник АТО 2014-2017 годов, а также заместитель начальника управления психологического обеспечения Главного управления МНС ВСУ, военный психолог Эдуард Литвиненко рассказал, с какими боевыми психотравмами сталкиваются солдаты на войне, передает АрміяInform.

По его словам, война "дарит" человеку две смертельно опасные психологические проблемы - боевой стресс и боевую психологическую травму.

"Боевой стресс – это психологическая реакция на то, с чем психика военного до войны не встречалась: обстрелы, кровь, ранения, гибели. Именно стресс делает небоеспособными или неэффективными действия 50-75% воинов в первом бою, именно боевой стресс провоцирует у 25% бойцов активную реакцию – рвоту, мочеиспускание, дефекацию, значительный тремор конечностей. И это нормально", - рассказывает Литвиненко.

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Например, боевые учения для солдат делаю максимально приближенными к войне, чтобы подготовить их психику к опасности и закалить ее.

Основными реакции военных на боевой стресс это - паника, ужас, бегство от стресса (в частности, бегство с места боя) - первая реакция. Вторая реакция - ступор, кратковременный или длительный. И третья – это когда солдат, пытаясь осознанно преодолеть стрессовое состояние, выполняет действия, которые являются элементами выполнение боевой задачи, даже выдвигаясь навстречу смертельной опасности.

"Есть еще два ярко выраженных визуальных признака, которые должен уметь распознавать командир или боевой собрат у лиц, воюющих длительное время. Первая – "взгляд на две тысячи ярдов". Так американские психологи назвали взгляд в пространство, отчужденный несфокусированный взгляд, который часто наблюдается у солдат и является признаком отстранения от психотравмирующей ситуации, а впоследствии – посттравматического стрессового расстройства. Вторая – это "боевая улыбка" как форма скрытой агрессии. Как грустно шутят психологи: улыбка-это замена оскалу агрессии на предложение дружбы", - говорит Эдуард Литвиненко.

Как рассказал полковник, то выделяют три психологические проблемы, которые являются общими для всех:

Первая – проблема минного стресса и его последствий. Минный стресс возникает у человека во время движения по потенциально заминированной территории. Он возбуждает, вдохновляет и улучшает настроение, а также влияет на общее поведение и формирует поступки.

Вторая проблема - снайперский стресс - возникает во время реального или потенциального пребывания под снайперским огнем. Большинство солдат и офицеров, находящихся в такой опасности, становятся подавленными, пассивно озлобленными или пассивно безопасными. Максимальная длительная напряжение, чрезмерная концентрация внимания в результате действий снайпера, беспомощность перед ним приводит к сужению сознания и внимания. В результате чего появляются длительные ссоры,оскорбления и неповинование командирам.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Защитники Женя и Иван создали семью на "нуле": "Из дружбы вырастили любовь"

Как сообщает портал «Знай.ua» Фронтовая врач призналась, страшно ли ей на передовой: "На защиту Родины становятся матери"

Также «Знай.ua» писал, что Бравый командир "Акации" спас сотни пехотинцев благодаря профессиональной подготовке бойцов: "Остались целыми и невредимыми"