Президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума "Украина 30. Земля" подписал Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" № 1423-IX (законопроект № 2194).

Об этом глава государства сообщил в соцсети Instagram.

"Долгое время 7 миллионов украинцев были лишены их конституционного права – права собственности на землю. Мы меняем это и вводим прозрачный рынок земли. Сегодня я подписал закон, который окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями и четко закрепляет, что покупать и продавать землю могут только украинцы", - написал Зеленский.

Согласно документу, земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые необходимы государству для выполнения его функций) передаются в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Популярные статьи сейчас
Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка Какие документы необходимы для выезда мужчин: без этого пересечь границу не удастся даже тем, кому позволено Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Установлен четкий механизм фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в частности объединенных. Органы местного самоуправления получают полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждению детальных планов территории за пределами населенных пунктов.

Кроме того, полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель предоставлены областным государственным администрациям и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Напомним, Зеленский сказал, когда закончит строить украинские дороги.

Как сообщал портал Знай.ua, Елена Зеленская призналась, стыдно ли ей за мужа.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский представил план мероприятий на День Независимости Украины 24 августа.