Пенсионные накопления позволят уменьшить зависимость пожилых людей от воли политиков.

Об этом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная в "Подробностях недели" на телеканале "Интер".

"В последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследуются 77 стран, в которых накопительные пенсионные системы. В восьми из них собственные накопления людей в пенсионных фондах превышают по размерам годовой ВВП страны. А Украина на этой карте делит последнее место с Пакистаном. Пенсионных накоплений у наших граждан меньше одной десятой процента ВВП", - заявила Лазебная.

Чтобы это исправить, нужно уменьшить зависимость пенсонеров от воли политиков, возможностей государственного бюджета, сделать пенсионные накопления собственностью человека, за счет которой она сможет обеспечить себе лучшее будущее.

Важно, что пенсионные накопления инвестируются в экономику, что способствует экономическому росту и увеличению количества рабочих мест, что, в конце концов, увеличивает финансовые возможности солидарной пенсионной системы.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona оказалась в ванне с десятками голых красавиц: "Никому не признавалась"

Анатолий Анатолич показал, у кого самый длинный, жена не догадывалась: "Рекорд?"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Подружка Елены Кравец из "Квартала 95" Ирина Сопонару превратилась в ковбоя: "Шакира по-украински"

Показать еще

По словам министра соцполитики, то в течение года Правительство совместно с НКЦБФР, НБУ, Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, Офисом Президента, Офисом простых решений и результатов, консультируясь с международными партнерами, наработало законопроект, который подробно описывает модель обязанности языковых пенсионных накоплений, которая могла заработать в наших реалиях.

Также есть четкая позиция Премьер-министра Дениса Шмыгаля, что при введении системы налоги ни на бизнес, ни на людей не вырастут.

Предполагается, что работодатели будут платить 2% взносов за счет соответствующего уменьшения ставки ЕСВ, а работники - 2% за счет уменьшения ставки НДФЛ. Фактически, предлагается часть налогов, уплачиваемых сейчас, передать в собственность человеку.

Также обсуждается возможность на старте сделать взносы, когда 1% работодатель будет платить человеку за счет снижения ЕСВ, а еще 1% государство напрямую платить на счет человека из бюджета.
Человек сам выбирать пенсионный фонд или банк, в котором хочет хранить свои накопления, но не по всем, а только тех, которые предварительно дополнительно проверят регуляторы - НКЦБФР и НБУ.

Украинцы смогут контролировать состояние своих пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете, в любое время перевести свои пенсионные средства в другой фонд или банка без штрафных санкций, а в отдельных случаях - воспользоваться пенсионными накоплениями до достижения пенсионного возраста.

При достижении пенсионного возраста граждане смогут выбрать себе вид пенсионной выплаты из нескольких видов пожизненных выплат, выплат на определенный срок. В случае смерти пенсионные средства получат его наследники, как и любое другое имущество.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Алименты на совершеннолетних детей: украинцам объяснили, когда придется платить по "проблемным" счетам

Как сообщает портал «Знай.ua» Помогут деньгами и найдут работу: Марина Лазебная рассказала, кого из украинцев возьмут под особую защиту

Также «Знай.ua» писал, что Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, как изменится госпомощь: "вскрытие" депозитов, 40% к пенсии и честные субсидии