22-летний защитник Роман подорвался на мине спасая собрата.

Про украинского воина рассказали в пресс-службе ООС.

Не так давно молодой офицер Роман, вернулся на службу, в "родное" подразделение, в свою отдельную механизированную бригаду имени князя Романа Великого.

Но теперь, после подрыва, вместо левой ноги у него протез. Ногу он потерял во время подрыва, спасая собрата. Роман не стесняется своей новой ноги и спокойно ее показывает.

"Вместе с двумя собратьями, Михаилом и Николаем шли "чистым", уже пройденным другими, путем. Расстояние до врага - очень мало, поэтому были особенно бдительными. Михаил шел первым, и в течение нескольких секунд после того, как прогремел взрыв, мы видели только столб пыли ... Оказалось, что взрывной волной Михаила отбросило в посадку неподалеку, в окоп, откуда выбраться сам он не мог. Когда я добрался до него, шокированного, увидел, что у него нет части правой ноги. Быстро наложил турникет, забрал его автомат и вытянув собрата из окопа, сделал шаг назад. Тогда и раздался второй взрыв ...", - рассказывает лейтенант.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

По словам Романа, после первого шока от пережитого и увиденного он смог сам себе наложить жгут турникет. Как признался защитник, то в тот момент сильно переживал за правую ногу, чем за левую, хотя она выглядела хуже.

фото: ООС
фото: ООС

В то время, пока третий из группы, Николай, побежал за помощью, Роман и Михаил, игнорируя боль и риск, начали выбираться из окопа.

"Ползли. Я тащил на себе два автомата, свой и побратима: бросил автоматы на 2 метра вперед - доползли. Бросил снова ... И так много раз ... Изо всех сил пытались не потерять бдительность, не пропустить выстрелы в нашу сторону, и попытаться отбиться, чтобы выжить ... А еще постоянно падала рация, которую я почему-то в тот день не прицепил на карабин. Очень боялся ее потерять, чтобы ни при каких обстоятельствах не досталась в руки врагу. Не потерял", - вспоминает события того дня Роман.

Затем ребят нашли собратья и его серьезно раненого отвезли в госпиталь. В тот момент Роман имел только две мысли - "что я скажу родителям?", и "как дальше служить?".

Защитник не хотел рассказывать родным о том, что с ним произошло. Думал сделать это позже. Но оказалось, что дома уже все знали и сходили с ума от переживаний - родителям сообщили через час, после того, как Роман подорвался.

"Об этом узнал почти через двое суток, уже в Харьковском госпитале. Там, после сложных операций и наркоза, и пришло настоящее осознание того, что произошло. Конечно, было отчаяние: мне 22 и у меня нет ноги ... Но на мое счастье, и возможно, благодаря характеру я быстро взял себя в руки ... Сейчас я мечтаю о том, чтобы со мной и с родными все было хорошо, чтобы близкие были живы и здоровы. И о мире после победы ... Или прощу я врагу за то, что со мной случилось? Нет, не прощу, и не скрываю этого. Не прощу за себя, за всех погибших и раненых, за свою страну", - говорит лейтенант.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Контузия заставила украинского воина открыть в себе новый талант – заткнет за пояс весь "МастерШеф"

Как сообщает портал «Знай.ua» ВСУ потеряли мужественную снайпершу-разведчицу: "Терпела боль и ничего никому не говорила"

Также «Знай.ua» писал, что Фермер из Закарпатья оставил красивые виноградники и пошел прямо на передовую: "Чтобы Украина была"