Летчик-вертолетчик, миротворец Василий Мулик перед тем, как защищать украинское небо от оккупантов летал с миротворческой миссией в Либерии.

Африканский континент стал страстью Василия еще в 2007 году, во время его первого участия в миротворческой миссии в Либерии, пишет АрміяInform.

"Африка меня просто сбила с ног. Я просто влюбился в нее – яркую, красочную, ни с чем несравнимую. Это такое место, в которое просто невозможно не влюбиться, а впоследствии невозможно не возненавидеть", - рассказывает Василий.

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

Всего Василий отбыл семь ротаций в Либерии, одну – в Конго, еще одну – в Кот-д'Ивуар. В общей сложности это несколько лет жизни.

Популярные статьи сейчас

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Жанну Фриске добила не тяжелая болезнь, всплыли новые подробности о смерти звезды "Блестящих"

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Показать еще

По словам военного летчика, то служба в Африке организована так же, как и в Украине.

"Мы выполняли задачи по перевозке Миссии, гуманитарных грузов, осуществляли медицинскую эвакуацию, несли службу в системе поисково-спасательного обеспечения, то есть выполняли обычную работу вертолетчика. Но нагрузки и интенсивность были сильными. Например, с первой миссии, которая длилась шесть месяцев, я "привез" 230 часов налета – это очень много", - рассказывает военный.

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

Василий даже не догадывался, что опыт полученный в Африке, через несколько дней пригодится ему и в украинском небе. В Краматорск он прибыл в марте 2014 года, когда АТО даже не была оффициально объявлена. Сначала он осуществлял патрульные полеты, перевозил груз и людей. Далее начал вывозать раненых. А после вертолетчиков начали сбивать.

31 августа 2014 года во время движения к точке эвакуации очередной партии раненых вертолет Василия и его экипажа был обстрелян из вражеского ПЗРК. Вертолетчики с ужасом наблюдали, как к их борту приближается вражеская ракета. Дальше − маневр, который нарушал все существующие инструкции, отстрел тепловых ловушек и им удалось буквально сбежать от нее. Вернувшись на базу и немного прийдя от пережитого, экипаж снова принялся за свою опасную работу.

И уже через 3 года Василий Мулик получил почетную награду – орден "Народный Герой Украины".

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

Как говорит летчик, то они работают с пехотой, ради пехоты и в интересах пихоты.

Недавно Василий Мулик вернулся из очередной ротации из района ООС, где несколько месяцев выполнял свою уже привычную за много лет работу – эвакуировал раненых, перевозил личный состав и грузы.

"...Да, мы, вертолетчики, народ особый, необычный, во многом странный. Но мы знаем – и за годы войны лишь убедились в этом – мы отнюдь не "белая кость, голубая кровь", не высокомерный военный истеблишмент, который парит где-то там, за облаками, без ощутимой пользы и видимого результата. Мы не пестуны-чистоплюи. Мы не боимся ни труда, ни крови, ни грязи. Мы почти такая же пехота – неприхотливая, азартная, злая, циничная, веселая, жестокая, зубастая, каждый раз готова огрызнуться огнем, небритая, немытая, пропитанной потом, бензином, кофе, табаком, дымом, степной пылью и горькой полынью. Мы – бешеная стая отлитых из авиационного алюминия саркастических и ненормальных психов-романтиков. А еще мы – обычные военные. Мы так же пьем водку, материмся, травим байки и любим женщин.

Мы-Сухопутные Войска.

Мы-авиация пехоты.

Армейская авиация…", - написал Василий в своей книге "Congo-Донбасс. Винтокрылые флешбеки", которую присвятил смыслу всей свое жизни - авиации.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Сержант Дима не стал врачом дома и пошел спасать ребят на фронте: "Крови не боюсь, смерть не пугает"

Как сообщает портал «Знай.ua» Мужественная украинка с татуировками на лице спасает жизни побратимов: на войне с 16 лет

Также «Знай.ua» писал, что Украинский воин ушел на войну штукатуром, а стал наводчиком - "Как в компьютерной игре"