Из Министерства социальной политики Украины пришли очень важные новости. Глава ведомства Марина Лазебная заявила, что "по отношению к пенсионерам мы занимаем четкую позицию - не ограничиваться только пенсионным обеспечением".

В пятницу, 4 июня, на "часе вопросов к правительству" Марина Лазебная доложила, что уже выполнено в сфере социальной защиты пожилых людей и лиц с инвалидностью.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Минсоцполитики в сети Facebook.

пенсионеры, скриншот с видео
пенсионеры, скриншот с видео

По словам Марины Лазебной, в рамках социального диалога Минсоцполитики обработан, Правительством одобрен и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона № 4668, которым восстанавливается индексация пенсий для всех категорий пенсионеров и устанавливается дата индексации - 1 марта.

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Министр отметила, что правительство по отношению к пенсионерам занимает четкую позицию ˗ не ограничиваться только пенсионным обеспечением.

Марина Лазебная, скриншот: Facebook
Марина Лазебная, скриншот: Facebook

По поручению Президента Украины Правительство начинал дополнительные социальные программы, в частности:

- адресную помощь для 2 млн 400 тыс. пенсионеров старше 75 лет;

- ежемесячные компенсационные выплаты для полумиллиона человек, которые имеют страховой стаж 30 лет у женщины и 35 лет у мужчин;

- целевые доплаты для 1 млн 700 тыс. Пенсионеров с низкими размерами заработной платы, которые они получали за период их трудовой деятельности;

Благодаря этим действиям около 5 млн пенсионеров получают дополнительные ежемесячные выплаты, а это почти половина всех пенсионеров.

Также во исполнение инициатив Президента Украины:

- в этом году продолжена выплата в размере 500 грн лицам в возрасте 80+ и обеспечено для них минимальную пенсионную выплату на уровне 2600 гривен;

- с 1 октября помощь к пенсии в размере 400 гривен получат пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. Для них минимальная пенсионная выплата установлена ​​на уровне 2500 гривен.

Начиная со следующего года эти выплаты будут индексироваться, а затем увеличены.

- с 1 января и с 1 декабря этого года повышается размер минимальной пенсии по возрасту у пенсионеров старше 65 лет. Таких у нас 2300000. Сейчас минимум, который они получают, составляет 2400 грн, а с 1 декабря будет - 2600;

- с 1 апреля повышены пенсии для 300 тыс. Работающих пенсионеров;

- почти в два раза повышены пенсии семьям погибших участников боевых действий.

По словам Марины Лазебной, с 1 июля этого года также будет проведено повышение минимальных пенсионных выплат для лиц с инвалидностью вследствие войны:

по I группе до 12 051 грн (+ 552,5 грн);

по II группе до 9 733,5 грн (+ 446,25 грн);

по III группы до 6 674,4 грн (+ 306 грн).

Кроме того, с 1 марта на 11% перечислены страховые выплаты (регресса) для почти 200 000 пострадавших на производстве (средний размер повышения составил 430 грн). Марина Лазебная поблагодарила народным депутатам Украины за принятие в первом чтении правительственного законопроекта № 4555 о повышении уровня пенсионного обеспечения чернобыльцев.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, по Украине идет волна закрытия десятков школ: родители выходят на забастовки и "атакуют" Верховную Раду.

Как сообщал Знай.ua, украинцам выплатят 400 миллионов гривен: кто попал в список.

Знай.ua писал, оплата путевок и больше услуг по оздоровлению: в Минсоцполитики презентовали программу поддержки детей до 2025 года.