Водитель получил штраф за отсутствие брызговика, который отпал во время движения автотранспорта. Мужчине удалось доказать свою невиновность в суде.

Подробнее о ситуации рассказала портал "Дорожный адвокат", ссылаясь на дело №592/11053/20.

Так, мужчину остановили сотрудники полиции и обнаружили на автомобиле отсутствие брызговика. По словам водителя, перед выездом он проверил техсостояние авто и брызговики были на месте.

Из-за отсутствия брызговика мужчина получил штраф в размере 340 гривен. В постановлении было отмечено, что водитель управлял автомобилем с технической неисправностью, а именно: отсутствовал задний левый брызговик.

Полиция, скриншот: Youtube
Полиция, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

"Игра в кальмара" больше не хит: новые убийства в сериале "Ты" сместили корейцев с первого места на Netflix

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Показать еще

Водитель был не согласен со штрафом и обратился в суд. В своем иске он не отрицал факт отсутствия заднего левого брызговика на момент остановки. При этом объяснил, что автомобиль в тот день был в исправном состоянии и с наличием обоих задних брызговиков. Но из-за движения по дороге с аварийным покрытием один из брызговиков отпал. Это не зависело от его воли, а соответственно в его действиях не было умысла.

Как сообщил водитель, то техническую неисправность он устранил на месте ее обнаружения, после продолжил движение.

В подтверждение правомерности привлечения водителя к ответственности полицейский предоставил в суд видеозапись и фото, которыми зафиксировано отсутствие на автомобиле заднего левого бризковика.

дороги, скриншот из видео
дороги, скриншот из видео

Рассматривая материалы дела суд отметил, что водитель обязан перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства.

"При этом, суд отметил, что согласно п. 31.5 ПДД в случае возникновения в пути неисправностей, указанных в пункте 31.4 настоящих Правил, водитель должен принять меры для их устранения, а если это сделать невозможно – двигаться как можно более коротким путем к месту стоянки или ремонта", - говорится в сообщении.

Дорога, фото: Getty Images
Дорога, фото: Getty Images

Таким образом, принимая во внимание отсутствие умысла в действиях водителя, и учитывая устранение выявленной неисправности на месте остановки, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях водителя состава административного правонарушения. Суд признал штраф полиции незаконным и отменил его.

Итак, если техническая неисправность возникла в пути и водителю об этом не было известно, такое событие не является административным правонарушением, а поводом для устранения этих недостатков на месте.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Экономия до 30%: водителям упростят растаможку "евроблях", но повезет не всем

Как сообщает портал «Знай.ua» Копы рассказали водителям, как пропускать "скорую помощь": оборачиваемся и реагируем

Также «Знай.ua» писал, что Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица