Мальва олицетворяет духовные корни человека, его верность духовному наследию предков. Этот цветок едва не самый распространенный в Украине с давних времен.

Как верили украинцы, то добрыее души предков поселяются в мальве и охраняют жителей дома. К тому же этот цветок очень красив и имеет разнообразные расцветки, которые издавна украшали украинские дома. Не было ни одного села, где не росли под окнами эти прекрасные цветы.

Мальвы - растения, которые одни из первых описали в литературе.
Например, Гораций упоминал их как компонент своего питания, описывая довольно коротко: "Для меня блюдам является маслины, цикорий и мальвы".

Легенда о мальве

Произошло это давным-давно. Те времена тяжело жилось украинцам на родных землях. Много врагов посягало на богатые земли Украины. Людей грабили, забирали в рабство или убивали. Украинцы защищались как могли, кто вилами, кто топором.

Одним из таких был сотник Григорий Кандыба, который саблей защищал свою семью. Но силы были неравны.

Популярные статьи сейчас

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

Показать еще

Убили его враги, накинули аркан на шею жене и потащили за собой. Только дочери Мальве удалось спастись. Девушку очень уважали за то, что она знала о всяком зелье и умела лечить травами. Эти знания она получила от матери, а отец с детства учил военному ремеслу. Не один басурман погиб от ее девичьей руки. Красивая, гордая Мальва наводила ужас на врагов. За ее поимку обещали 5 коров.

Как-то в осеннюю непогоду пришла девушка обогреться к козаку Нагнибеде. И предатель выдал Мальву. Изрубили ее на куски и разбросали по сторонам. И разрослось замечательное зелье, которое односельчане называли Мальвой. А само село, где росла и жила красавица, назвали Мальвины Грабли. Ведь девушка убивала врагов одними граблями.

Теперь возле каждого дома растут мальвы. Это память о смелой и бесстрашной девушке, которая любила свой родной край, свой народ и отдала за него свою жизнь.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Посевной календарь на июнь 2021: лучшие советы огородникам на каждый день

Как сообщает портал «Знай.ua» Уникальная долина нарциссов зацвела с опозданием в три недели: несравненная красота и аромат

Также «Знай.ua» писал, что Что делать, чтобы лилии не выросли мелкими и одиночными: советы опытных садоводов