Бывает так, что родители разошлись и ребенок, например, остается с матерью. И часто бабушка и дедушка со стороны бывшего мужа желают общаться со своими внуками и принимать участи в их воспитании. Но есть и такие родители, которые такое общение запрещают. Что тогда делать в таком случае?

Ответ дали в Министерстве юстиции Украинны в соцсети Фейсбук.

Так, в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка имеют полное право общаться со своими внуками, правнуками и участвовать в их воспитании.

Но вопрос в другом: имеют ли право родители препятствовать таким отношениям между ребенком и родственниками бывшего супруга?

Как рассказали в ведомстве, то родители или другие лица, с которыми живет ребенок, не имеют права запрещать общение между ребенком и его родственниками.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Показать еще

Подарок бабушке на 8 марта
Подарок бабушке на 8 марта

"Если такие препятствия чинятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении (статья 257 Семейного кодекса Украины).
Суд определяет способы участия дедушки, бабушки на общение и воспитание внука (внуков) (периодическое или систематическое свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места их проживания, очередность между бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом, братьями, сестрами, мачехой, отчимом на общение с ребенком в присутствии кого-то, если это необходимо в интересах ребенка и т.п.), место и время их общения", - говорится в сообщении.

Если родитель, или другое лицо, с которым живет ребенок, уклоняется от решения суда, нужно обращаться в органы государственной исполнительной службы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Должник 8 лет бегал от 4 детей, пока не выплатил сотни тысяч алиментов: в Минюсте показали яркий пример "перевоспитания"

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинцам возвращают миллионы гривен зарплаты: кому достанется "лакомый кусочек"

Также «Знай.ua» писал, что Регистрация права собственности на новую недвижимость: в Минюсте опубликовали полный список документов