В Израиле на месте древнего поселения обнаружили 150 оттисков древних печатей, которые использовали в торговле и для защиты собственности.

Так, археологи раскопали печати на месте поселения Тель-Цаф. Самому древнего оттиску - 7 тысяч лет, передает "Вокруг света".

Артефакты обнаружила группа археологов из Еврейского университета Иерусалима (HU).

Команда археологов наткнулась на 150 оттисков в долине Бейт-Шеан в 2004-2007 года. Найденные артефакты свидетельствуют о высоком развитии экономики и торговых связей в древнем Израиле.

Эти оттиски – буллы (лат. bullae) – служили для маркировки документов, пломбирования помещений и торговых грузов. Их наличие гарантировало, что получатель получит все в целости и сохранности.

Популярные статьи сейчас

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Показать еще

источник: Вокруг света
источник: Вокруг света

Печати были сделаны из небольшого куска глины. Письменности в то время не было. Вместо букв на оттисках находятся геометрические изображения.

Доказательства пломбирования грузов, обнаруженные в Тель-Цафе, чрезвычайно важны. Ведь это - первые свидетельства использования пломб для маркировки грузов или опечатывания помещений.

источник: Вокруг света
источник: Вокруг света

Специалисты определили, что один из 150 найденных оттисков является особенно редким. Радиоуглеродное датирование показало, что ему 7 тысяч лет.

Как объяснил профессор Йосефа Гарфинкель, оттиск представляет собой самое раннее свидетельство использование таких печатей в Израиле.

По его мнению, в этом районе жили богатые люди. Они строили большие склады и вели активную торговлю. А Тель-Цаф занимал в этих процессах ключевую позицию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее На Прикарпатье обнаружили массовое захоронение под храмом: "Утонули в потопе?"

Как сообщает портал «Знай.ua» Археологи наткнулись на 3000-летний затерянный "золотой город": "Все осталось на своих местах"

Также «Знай.ua» писал, что Среди колыбели гигантских небоскребов археологи наткнулись на следы "древнейших": в этих артефактах сотни загадок