Европейский Союз с 1 июля вводит единый ковидный паспорт, который уже назвали символом восстановления Шенгена. В то же время в Украине первую дозу прививки от Covid-19 получили почти два миллиона человек, более 300 тысяч из которых полностью вакцинировались и получают сертификаты.

Чтобы двери в Евросоюз для украинцев снова полностью открылись, должны быть выполнены по крайней мере два условия - ЕС должен признать украинские ковидные сертификаты (паспорта), которые все еще в разработке. В ЕС также должны быть признаны вакцины, которыми прививают украинцев, пишет ВВС.

Стоит заметить, что из всех вакцин, которыми сейчас прививают украинцев, в ЕС зарегистрирована только одна - Comirnaty производства Pfizer-BioNTech. Отмечается, что пока ни Covishield (Индия), ни AstraZeneca-SKBio (Южная Корея) не имеют разрешения на использование в ЕС.

вакцинация, фото Pxhere
вакцинация, фото Pxhere

Поэтому наибольшие шансы в недалеком будуще поехать в ЕС имеют те, кто вакцинировался Pfizer. Однако есть вероятность, что вскоре ЕС разрешит въезд с вакцинами, которые зарегистрированы в ВОЗ.

Популярные статьи сейчас

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

Владимир Зеленский рассказал о своей боли рука об руку с первой леди: "Мы плачем так тихо..."

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Показать еще

В то же время так называемый "ковидный сертификат" или "иммунный паспорт" в Украине еще на стадии разработки. Его введут после утверждения в ВОЗ и ЕС требования к этим документам. Премьер Денис Шмыгаль назвал ориентировочный срок запуска - июль.

Сертификат можно будет получить как в бумажной форме в Центрах предоставления административных услуг, так и в электронной — через приложение Дія. Он также будет содержать и информацию о негативных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличие антител и будет иметь QR-код.

Стоит заметить, что уже сейчас в Украине начали выдавать бумажные международные свидетельства о вакцинации, который можно получить после двух доз вакцин. Но следует помнить, что он не является ковидным паспортом. Его будут использовать для пересечения границ тех стран, которые будут признавать этот документ.

Аэропорт, кадр из видео
Аэропорт, кадр из видео

Однако, уже сейчас несколько стран являются открытыми для украинцев на основе собственных правил. Это, в частности, Болгария, куда с 01 июня по 31 июля 2021 года украинцы могут въезжать в страну при наличии одного из таких документов:

1. Документ о полной вакцинации от Covid-19, от которой прошло не менее 14 дней;

2. Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы или отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну;

3. Документ, который удостоверяет, что человек переболел COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.

Пляж в Турции, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Пляж в Турции, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Похожие правила ввели для украинцев Турция, Греция и Хорватия. Дополнительно для путешествия в Грецию не позднее, чем за 24 часа до пересечения границы нужно заполнить специальную Форму оповещения о местонахождении пассажира.

В то же время Хорватия требует документального подтверждения об оплате отеля/апартаментов, частных усадеб/найма яхты или подтверждение о собственности жилья или яхты в стране.

С 11 июня украинцы со свидетельством о полной вакцинации смогут путешествовать в Венгрию без карантина. Для поездки на Кипр нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сдать еще один тест по прилету и зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass.

Без ограничений можно ехать в Черногорию, а оттуда без теста в ее Сербию (напрямую можно лететь с ПЦР-тестом), Албанию (напрямую можно без теста) и Северную Македонию (напрямую тест также не нужен).

Кроме того, с ПЦР-тестом можно улететь на отдых в Египет. Тем не менее следует помнить, что информация об условиях пересечения границы и ситуация с коронавирусом в мире может меняться. А проверять ее можно на специальном сайте МИД.

аэропорт, скриншот из видео
аэропорт, скриншот из видео

Напомним, Елена Зеленская отправила мужчин в декрет и придумала для них еще кое-что: "На собственном опыте". Елена Зеленская сообщила важную новость для мужчин

Как сообщал портал "Знай.uа", "Мы бросаем тебя, любимый": обманутые девушки эпично наказали предателя и улетели в Турцию. 33 - летняя и 26-летняя женщины решили проучить предателя и придумали план

Также "Знай.uа" писал, отдых на Азовском море 2021: украинцев отпугнули "кусачие" цены и ледяная вода. Курортный поселок Кирилловка в начале июня 2021