С приходом лета в Украине начался сезон черешни. В связи с этим на странице Министерства охраны здоровья Украины в соцсети Facebook рассказали о полезных свойствах этой ягоды.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВо всех сортах черешни много клетчатки, меди, калия и марганца, что помогает в регуляции сердечного ритма, сокращения мышц, передаче нервного импульса и регуляции кровяного давления.
В одной чашке сладкой сырой черешни без косточки (154 грамма) находится:
- Калорийность — 97 ккал
- Белок — 2 грамма.
- Углеводы — 25 грамм.
- Клетчатка — 3 грамма.
- Витамин С — 18% дневной нормы.
- Калий — 10% дневной нормы.
- Медь — 5% дневной нормы.
- Марганец — 5% дневной нормы.
Также черешня предотвращает деформацию костной ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять всем детям, в особенности тем, кто страдает от ожирения.
Помимо этого черешня хорошо влияет на сон, поскольку имеет большое количество мелатонина, который помогает урегулировать цикл сна и бодрости.
Также эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает черешни особенно полезными для людей страдающих от подагры.
Черешня также входит в перечень некрохмальных фруктов, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако важно контролировать порции.
Согласно данным Британской диабетической ассоциации, для людей с диабетом приемлемой является порция в 14 черешень (2 киви, 7 клубник или 3 абрикосы). Однако все люди имеют разную восприимчивость к углеводам, поэтому рекомендуется определить уровень глюкозы в крови через 1-2 часа после употребления черешни в первый раз.
В зависимости от спелости, в 1 чашке черешни без косточек находится около 6 чайных ложек сахара. Порция в половину чашки не должна быть проблемой для большинства диабетиков. Гликемический индекс свежей черешни составляет 62.
Напомним, клубника соседям на зависть: как прикормить для хорошего урожая
Как сообщал портал "Знай.ua", топ болезней кустов малины, с которыми нужно бороться: методы лечения ягод
Также, "Знай.ua" писал, как правильно выбрать сладкий арбуз и не отравиться: оцениваем ягоду по форме и звуку