Украинцам стоит знать, что такое "Остров тепла", особенно в такие жаркие дни. Многочисленные экспериментальные исследования и измерения показывают, что приземная температура в городах, как правило, выше, чем в сельской местности на 1-10 °С и находится в прямой зависимости от размеров города.

На температурной карте город выглядит, как настоящий остров. Это проявления характерного метеорологического явления ХХ-ХХI столетий - так называемого "острова тепла".

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Укргидрометцентра в сети Facebook.

Остров тепла, скриншот: Facebook
Остров тепла, скриншот: Facebook

Heat Island - температурная аномалия над центральной частью города, характеризующееся повышенной, по сравнению с периферией, температурой воздуха. Термин "остров тепла" был введен Л. Говардом в 1818 для обозначения температурного феномена в Лондоне.

Популярные статьи сейчас

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Показать еще

К формированию "острова тепла" в городах приводят следующие факторы:

1. Материалы, которыми составлена ​​поверхность города, имеют значение альбедо ниже, чем природные (травяной газон или обнаженный грунт).

2. Природные процессы еще больше искажаются в условиях города благодаря малому испарения, ведь в сельской местности утром солнечная энергия расходуется на испарение росы, процесс гуттации у растений и т.д., в городе она непосредственно поглощается домами и асфальтом.

Жара, фото: Unian
Жара, фото: Unian

3. На территории города вследствие загрязнения воздушного бассейна снижена прозрачность атмосферы, что приводит как к уменьшению поступления прямой солнечной радиации на подстилающей поверхности, так и к снижению эффективного излучения и ослабление ночного выхолаживания.

4. В городах на нужды теплоснабжения, транспортное обслуживание и технологические процессы расходуется большое количество энергоресурсов. Большая часть тепловой энергии, вырабатываемой на территории города поступает в окружающий воздушное пространство и почвы, приводя к их нагрева.

5. Внутри застроенных территорий формируются зоны застоя воздуха, препятствующие турбулентном перемешиванию приземного слоя атмосферы и вынесению избыточного тепла в атмосферные слои, которые расположены выше. За счет ухудшения условий турбулентного перемешивания теплоотдача застройки уменьшается по сравнению с незастроенной территории.

Стоит отметить, что среди перечисленных факторов, основную роль в формировании острова тепла большого города играют первые два, важность других несколько ниже.

Ранее сообщали, в Украине началась тотальная засуха: дождливое лето не спасает урожай.

Как сообщал Знай.ua, погода 8 июля превратит Украину в жаркую Африку: включайте кондиционеры.

Знай.ua писал, в Украине после Ивана Купала погода "припечет" на полную.