Не секрет, что в жизни бывают очень непонятные ситуации, когда различные учреждения пытаются за счет своих ошибок просто "повесить" на простых граждан, которые ни о чем не подозревают, непонятные долги.

Так случилось с украинкой Наталией, которая целых 8 лет получала вместе с законной пенсией "лишние" 145 гривен. Что же делать в такой ситуации? Есть ответ.

Об этой истории стало известно благодаря новой публикации сообщества "Безоплатная правовая помощь" в сети Facebook.

Пенсионеры, скирншот с видео
Пенсионеры, скирншот с видео

"Еще в 2012 году ей назначили пенсию по возрасту в сумме 1082 грн. 97 коп. И только в 2020 году ей пришло письмо от главного управления Пенсионного фонда Украины, где сообщалось об обнаружении несоответствия сумм заработной платы по архивной справке. Женщине насчитали переплату пенсии в сумме более 14 000 гривен. Пенсионный фонд решил изымать эти деньги из пенсии.

Популярные статьи сейчас
В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег путин рассчитывает на капитуляцию Украины: названа точная дата от военного эксперта Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Наталья с таким решением была не согласна и решила воспользоваться услугами системы бесплатной правовой помощи. Она обратилась к Хустский местный центр по предоставлению БПП центра, который выдал доверенность на представительство интересов по делу адвокату Никите Кузнецову.

По мнению адвоката, решение Главного управления Пенсионного фонда Украины является неправомерным. Механизм возврата излишне уплаченных сумм пенсий предусматривает взыскание указанных сумм только в случае, если такая излишняя уплата произошла по вине пенсионера, а именно - из-за его злоупотребления.

Данная позиция содержится, в частности, в постановлении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу №345/1490/17 и в Постановлении Верховного Суда Украины от 02.07.2014 года по делу №6-91цс14.

Публикация БПП, скриншот: Facebook
Публикация БПП, скриншот: Facebook

Относительно ситуации с Наталией, то ранее начисленный размер пенсии состоялся из-за технической ошибки в архивном отделе при формировании справки о заработной плате. В ходе рассмотрения административного дела было доказано, что ни при приеме заявления госпожи Натальи, ни во время проверки документов, она добавила к этому заявлению, должностные лица органов Пенсионного фонда не указали ей на необходимость представления дополнительных документов и не проверили сведения, которые они считали недостоверными.

У ответчика по делу согласно законодательству нет полномочий проводить проверку сведений, представленных истцом при назначении пенсии и после вынесения ответчиком решения о назначении пенсии по истечении восьми лет. В результате иск в Главное управление Пенсионного фонда Украины удовлетворен полностью.", — сообщают в сообществе.

Ранее сообщали, проблемы с выездом за границу и в военкомате: украинцам напомнили о самой важной справке, где взять документ.

Как сообщал Знай.ua, военный сбор 1,5% и 5% за пользование: украинцам пересмотрят налог на землю.

Знай.ua писал, алименты на совершеннолетних детей: украинцам объяснили, когда придется платить по "проблемным" счетам.