Для всех владельцев авто с регистрацией в Европейском союзе появились важные новости. Так, начиная с 15 июня в Украине внедрен период льготной "растаможки" автомобилей на иностранной регистрации, он продлится всего 180 дней.

По состоянию на начало июля, данная услуга переживает свой пик, без проблем не обошлось: в польских и литовских регистрационных центрах сформировались огромные очереди.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Евробляхи, фото: Знай.ua
Евробляхи, фото: Знай.ua

По правилам Таможенного кодекса Украины, для начала процедуры растаможки польской или литовской "евробляхи" ее нужно в первую очередь снять с учета. На данный момент ни Польша, ни Литва не успевают обрабатывать все поступившие от украинцев запросы. Поэтому в некоторых случаях озвученные сроки снятия с учета доходят до 2 месяцев.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще

"Ввиду того, что много людей планируют приступать к растаможке только в сентябре-октябре, есть большая вероятность того, что они банально не успеют даже снять автомобиль с учета", – рассказал журналистам юрист Иван Казачук.

Евробляхи, фото: Unian
Евробляхи, фото: Unian

По его словам, чтобы не стоять в очередях, водители начинают искать различные обходные варианты и часто наталкиваются на мошенников. Среди них могут быть так званые "черные" брокеры, которые обещают снять машину с учета за три дня и за сумму в два раза ниже рыночной – 50-100 евро.

В итоге этот брокер, возможно, и растаможит автомобиль через какого-то "серого" таможенника. Но у управления по борьбе с контрабандой при таможенной службе есть три года, чтобы проводить пост-аудит таких оформлений. Они направляют запрос в Польшу или Литву по регистрационному статусу автомобиля и проверяют, был ли он на учете во время таможенного оформления.

"И если они выявляют ошибки, то составляется протокол о нарушении таможенных правил и подаче недостоверных сведений согласно ст. 483 Таможенного кодекса Украины. В свою очередь это повлечет за собой штраф в размере стоимости автомобиля и его дальнейшую конфискацию", – говорит Казачук.

Ранее сообщали, нардепы хотят "списать" водителям до 17 тысяч, а для нелегалов готовят немалые штрафы.

Как сообщал Знай.ua, Юрий Ткач из "Квартал 95" ощутил на себе боль всех евробляхеров: "Не битая, не крашеная".

Знай.ua писал, водителям пора "притормозить": на киевских дорогах появился новый знак.