Украинцы требуют открыть в Украине рынок электрической энергии для населения.
Соответствующую петицию инициировал Степан Жганич 12 июля.
Так, украинец отметил, что в настоящее время население не имеет прямого доступа к рынку электрической энергии в Украине. Сейчас цены на электроэнергию диктуют частные облэнерго, а государственные предприятия, производящие электрическую энергию, несут финансовые потери. При этом инициатор петиции уверен, что все это можно прекратить, если открыть рынок электрической энергии для всех граждан Украины.

Электроэнергия, фото: Знай.ua
Электроэнергия, фото: Знай.ua

Украинец отметил, что у каждого домохозяйства, потребителя электрической энергии есть лицевой счет. Поэтому можно ввести дополнительную графу в лицевой счет в кВт купленной электрической энергии и обязать генерирующие компании Украины предоставить возможность приобрести необходимые объемы электрической энергии для данного домохозяйства по лицевому счету.

"После покупки соответствующего количества кВт домохозяйством, в личном кабинете должно появиться приобретена количество в кВт электрической энергии. Без указания цены покупки. Ежемесячно проводить списание данных кВт электрической энергии в зависимости от фактического потребления. Если домохозяйство не приобрело электрическую энергию у какого-то производителя электрической энергии заранее оплатив данные кВт - тогда вступает в действие ПСО (специальных обязанностей)", - отметил он.

При этом ПСО для тех, кто не приобрел электрическую энергию на рынке на сайте генерирующей компании должны составлять:

- До 200 кВт-ч в месяц -1.68 грн.
- Более 200 кВт-ч в месяц – рыночная цена. Рыночная цена ежемесячно меняется, и может быть как 2 грн/кВт так и 3.7 грн/кВт.

Экономия электроэнергии, фото Знай.uа
Экономия электроэнергии, фото Знай.uа


"100 кВт-ч в месяц в современном мире мало кто может вписаться в потребление за счет большого количества бытовых приборов в каждом домохозяйстве. Поэтому 200 кВт именно то количество, которое защитит мало способных граждан Украины", - указано в петиции.



При этом Степан Жганич уверен, что облэнерго должны контролировать потребление электрической энергии как для лиц с ПСО так и для домохозяйств, которые приобрели электрическую энергию от производителя. Ведь только в такой схеме производители электрической энергии получат максимальные средства для своего бизнеса.

Платежи за электроэнергию, фото: budport.com.ua
Платежи за электроэнергию, фото: budport.com.ua

Популярные статьи сейчас

Петру Порошенко выбрали меру пресечения, центр Киева оцепили сотни правоохранителей: эксклюзивный репортаж с места событий

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

"Прошу, откройте рынок электрической энергии для населения. Каждый гражданин Украины должен иметь право приобрести электроэнергию где ему выгодно. Пока не будет рынка электрической энергии для бытовых потребителей – цена на 1кВт не должна превышать 1.68 грн. Украинцы хотят покупать электрическую энергию напрямую у производителей электрической энергии", - подытожил он.

Напомним, ранее автоматическое списание долгов за ЖКУ: украинцы рискуют остаться без части пенсий, зарплат и даже стипендий.

Как сообщает портал " Знай" долги за коммуналку и алименты автоматически спишут с карт украинцев. Приказ Минюста вступает в силу 6 июля, кого коснется автоматическое списание

Также "Знай" писал, что с харьковчан спишут штрафы за коммуналку и алименты автоматически: как быстро снимают деньги и арестовывают счета.