Для всех украинских граждан, которые проживают на территории своей Родины, и которые связаны с денежными переводами, а также платежами, появились важные новости. Начиная со вторника, 6 июля, в Украине запущено в работу автоматическую систему списания долгов.

С банковских счетов украинцев могут автоматически снимать деньги за неуплаченные коммунальные услуги и штрафы. Раньше это работало только в случае неуплаты алиментов.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Важно разобраться, как будет работать автоматическое списание долгов, за что будут забирать деньги и будут ли об этом заранее предупреждать граждан.

Очередь в банк, фото: Знай.ua
Очередь в банк, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Еще в марте 2021 года Министерство юстиции Украины издало приказ, согласно которому банки могут автоматически списывать долги со счетов физических и юридических лиц, если этого требует исполнитель. После информационного запроса финансовые учреждения должны предоставить полную информацию о счете человека, в частности назвать сумму, которая на нем хранится.

Коммуникация будет происходить в электронном формате — с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП).

Ранее наличие долга требовалось доказать в суде, после этого государственный или частный исполнитель обращался ко всем 73 банкам, работающим в Украине, чтобы определить, где открыт счет у должника и сколько на нем денег.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Средства будут списывать с лиц, попавших в Единый реестр должников. По состоянию на апрель 2021 года в систему было внесено более 5,5 млн должников-физических лиц.

Списать средства со счетов граждан могут за:

-неуплату коммунальных услуг;

-штрафы, в том числе за нарушение правил дорожного движения;

-задолженность по неуплате алиментов.

Также арест могут наложить на счета, куда начисляется стипендия, зарплата или пенсия. Но в таком случае есть нюансы, рассказывает Андрей Арсирий, адвокат АО CREDENCE.

Взыскание можно проводить на заработную плату, пенсию, стипендию и любые другие доходы должника, но это возможно только в случае отсутствия у человека других средств и имущества для полного погашения долга.

Кроме того, обращение взыскания на такие средства проводится по отдельному порядку, а доля отчислений с заработной платы не может превышать 20%.

Если после решения лицо или компания не может добиться возврата средств, за дело берется Государственная исполнительная служба или частный исполнитель:

1. Исполнитель — частный или государственный — создает требование на раскрытие данных в банковские учреждения с помощью АСИП.

2. Информационные системы банков (ИСБ) должны в течение часа выполнить запрос и отправить его в АСИП. В случае отказа необходимо сформировать сообщение с объяснением причин.

3. Исполнитель получает данные, в каких банках открыт счет должника, и направляет туда постановление об аресте средств.

4. Финансовое учреждение получает постановление и арестовывает средства гражданина.

5. Исполнитель с помощью системы направляет банкам требование, как нужно списать средства.

Ранее сообщали, "Понизили пенсии и зарплаты, коммуналка и цены на продукты выросли": как изменилась жизнь украинцев в 2021 году.

Как сообщал Знай.ua, украинец с картой "ПриватБанка" выплатил кредит и вышел из отделения: оформили еще один без разрешения.

Знай.ua писал, во Франковске задержали молодую пару, вместе распространяли наркотики по городу: более 1000 долларов в месяц.