С 6 июля 2021 года, по приказу Министерства юстиции Украины, часть банков сможет начать автоматическое списание средств за долги со счетов граждан.

Речь в этой ситуации касается только коммуналки, долгов по алиментов или неуплаченных штрафов и штрафов за нарушение ПДД (правил дорожного движения). Осуществление списания с банковских счетов происходить будет по требованию исполнителей. Об этом говорится в приказе Минюста N 1061/5 от 23.03.2021, который вступил в силу 6.04.2021.

Приватбанк, фото: Знай.uа
Приватбанк, фото: Знай.uа

Ранее был установлен 3-месячный подготовительный срок к вступлению этого приказа. Чтобы средства не были списаны автоматически, нужно погасить долг в любом терминале, введя реквизиты органа исполнительной службы, или сделать это онлайн - с помощью системы "Дiя", через АСИП, при имеющемся постановлении об открытии исполнительного производства у должника, содержащего идентификатор и QR-код.

"ПриватБанк", фото: Знай.ua
"ПриватБанк", фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

Списание происходит следующим образом - сначала исполнитель направляет в банк требование о получении информации о состоянии счетов украинцев-должников, далее данные направляются исполнителям с помощью СААС они, в свою очередь, впоследствии должны представить постановление об аресте средств, банк накладывает арест и потом происходит принудительное списание и перечисление денег на счета госоргана.

Разрешена данная процедура семи банкам, включая "ПриватБанк", "ТАСкомбанк", "Универсал Банк" (и "Монобанк"), "Банк Восток", "ПроКредит Банк", "ОКСИ Банк" и "Индустриалбанк".

ПриватБанк, кадр из видео
ПриватБанк, кадр из видео

Напомним, клиент "Привата" показал, как банк перевел его деньги на левый сайт: "Несанкционированное списание"

Как сообщал "Знай.uа", украинцам возвращают миллионы гривен зарплаты: кому достанется "лакомый кусочек"

Знай.uа писал, списание долгов "автоматом": в Минюсте назвали преимущества и недостатки новой услуги